Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

04 Ноябрь 2021 года МЧС многонациональный

Пожарные Лянтора и Нижнесортымска за многие работы в МЧС России стали единой, многонациональной и дружной командой, а сплоила всех родная пожарная охрана.

Представители разных народов и культур служат делу спасения в коллективе и связаны единством исторических традиций Советской и Российской пожарной охраны. Среди югорских огнеборцев есть русские и украинцы, кумыки и таджики, татары и башкиры, азербайджанцы и дагестанцы, всех просто не перечислить. В каждом подразделении существуют, наряду с общепринятыми, свои сложившиеся традиции, в том числе пришедшие из национальных культур. Со временем некоторые традиции народов, принадлежащие одной из национальностей, прижились и в нашем дружном коллективе. Сейчас трудно сказать, когда они появились, но об одной из них хочется рассказать.

Так, началом официального отсчета работы подразделений пожарной охраны Лянтора и Нижнесортымска является 6 августа 1986 года. Именно в этот день празднует свой день рождения 66-я пожарно-спасательная часть. В этот день пожарные приглашают ветеранов на пикник, где у костра готовят «Шулюм» в 50-литровом казане и вспоминают былые времена.

Откуда пришло это национальное блюдо в пожарное братство сказать уже трудно. Где-то в интернете пишут, что «Шулюм» это исконно казачье походное блюдо, а где-то что оно одно из самых популярных блюд на Кавказе, другие источники рассказывают, что это национальное блюдо жителей Узбекистана. Да и это уже не важно, самое главное, что это национальное блюдо объединяет пожарных Лянтора и Нижнесортыска, несмотря на национальность и вероисповедание.

«У нас самый многонациональный коллектив пожарных в округе. Многие приехали еще в 90-е годы с разных уголков Советского союза временно поработать в Лянтор и остались, доработали до пенсии, а сейчас продолжают трудиться в качестве наставников для молодежи. Конечно колорит своей национальности мы бережно храним в рамках домашней обстановки, а вот на работе мы храним традиции нашей пожарной охраны», - отметил заместитель начальника 18-го отряда Федеральной противопожарной службы Нариман Ибраков.

А в 35 пожарно-спасательной части водителем работает Делшод Олимов, таджик по национальности. Вместе со своим дружным караулом, он уже более 10 лет тушит пожары и спасает людей. Несмотря на то, что он родился и вырос в солнечном Таджикистане, заснеженная Югра стала ему второй малой родиной.

Так отзывается о своей профессии и о коллективе Дилшод Олимов: «Я люблю свою работу и свой дружный коллектив. На моей исторической родине в Таджикистане профессия пожарного считается одной из самых уважаемых и опасных. У нас есть поговорка «Спасти жизнь человека – лучше, чем построить мечеть».

Спасти - вот главная цель, которая стоит каждый день перед огнеборцем и прийти на помощь людям, независимо от того, где он работает в Таджикистане или России.

В заключение хочется рассказать еще об одной маленькой, но доброй национальной традиции пожарных. У православных и мусульман есть очень похожие и самые значительные праздники Святая Пасха и Ураза Байрам. В эти праздники пожарные и спасатели несмотря на отношение к вере и религии угощают всех коллег традиционными национальными яствами, потому что это братство пожарных - где самая главная традиция быть вместе, служить пожарной охране и не делить по национальности и вероисповеданию.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:04 13:02 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

03 Декабрь 2021 года Внимание - розыск !
Все новости