Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

28 Октябрь 2021 года МЧС России призывает соблюдать правила безопасности при обращении с газовым оборудованием и электроприборами

В осенне-зимний период в России увеличивается количество происшествий при неправильной эксплуатации или неисправности электрообогревательных приборов, газового и печного оборудования. В среднем, с наступлением холодов количество пожаров возрастает на 30%, а количество погибших – на 20%.

По статистике, порядка 60% от общего количества пожаров происходит в жилом секторе. Причиной трети всех пожаров становится неисправная электропроводка. Более 60% людей на пожарах погибает по причине отравления токсичными продуктами горения.

В рамках предупредительных мер сотрудники МЧС России ежегодно во всех регионах страны проводят комплекс превентивных мероприятий по пожарной безопасности в осенне-зимний период. Надзорные органы ведомства уже приступили к реализации операции «Отопление».В ее рамках предусмотрены дополнительные предупредительные мероприятия в жилом секторе, на объектах энергетики, образования, здравоохранения, социальной и коммунальной сфер, а также отопительного комплекса.

В целях предупреждения трагедий с привлечением специалистов ведомства проводятся собрания с населением и рейды по жилому фонду, в ходе которых жителям разъясняют правила пожарной безопасности, раздают информационные материалы: листовки и памятки о правилах противопожарной безопасности. В зоне особого внимания находятся многодетные, неблагополучные семьи и пожилые.

МЧС России обращает внимание, что исключить риск пожаров во время отапливания помещений возможно при соблюдении правил безопасности.

Для предотвращения отравления угарным газом необходимо использовать только исправное газовое оборудование и своевременно производить его профилактическое обслуживание. Нельзя оставлять незакрытыми краны газовых приборов, устанавливать мебель и другое имущество ближе 20 см. от газового прибора. Нередко возникают случаи, когда загорается белье, весящее надо газовой плитой. Другим обстоятельством к возникновению пожара может послужить оставленная на плите кастрюля с готовящейся пищей, оставленная без присмотра.

При определенных условиях (вскипании и выбросе воды) происходит обрыв пламени и наполнение помещения газом. Скопившийся газ может взорваться от искры в выключателе электрической сети, тлеющей сигареты, зажжённой спички.

Ядовитый бесцветный газ не имеет запаха, поэтому выявить его наличие и оценить концентрацию во вдыхаемом воздухе без приборов невозможно. Первыми тревожными сигналами являются головная боль, головокружение, шум в ушах, слезотечение, тошнота, затруднение дыхания, першение в горле, сухой кашель.

Ведомство напоминает, что присоединять газовые приборы, а также производить их замену имеют право только специалисты газового хозяйства при наличии лицензии на выполнение данных работ.

Также нельзя использовать самодельные или неисправные электроприборы. При использовании бытовых электроприборов строго следуйте инструкции по их эксплуатации, после окончания работы выключайте их из сети.

В домах с печным отоплением важной профилактической мерой является периодическое проветривание помещений, исправность вентиляции, а также необходимо контролировать положение печной заслонки.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте по телефону «101».

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:28 16:02 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

03 Декабрь 2021 года Практические навыки
02 Декабрь 2021 года Управление в лицах

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости