Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

27 Октябрь 2021 года Детские игры у водоемов опасны!

На водоемах Хабаровского края уже начался ледостав. Но, как и летом, игры вблизи рек, озер, различных карьеров и котлованов притягивают детей. В период каникул школьники сами придумывают как провести досуг, и не всегда эти занятия безопасны. Иногда они могут привести к гибели и травматизму.

Утром 27 октября группа водолазов поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю из г. Комсомольска-на-Амуре в составе 5 человек со снаряжением вместе с психологом ведомства направились в поселок Горный Солнечного района. Накануне здесь произошла трагедия. По предварительным данным, около 16 часов дня двое детей, братьев 10 и 6 лет, во время прогулки были у искусственного водоема за зданием школы. Это старый карьер, который уже начал затягиваться коркой льда. Во время игры один ребенок выбежал на тонкий лед и провалился, ему на помощь кинулся брат и также оказался подо льдом. О случившемся взрослым рассказал друг ребят, который, увидев произошедшее, начал искать помощи. Они и сообщили в экстренные службы. По прибытию группа водолазов проведет осмотр дна водоема и поиск детей. Психологическую помощь родственникам окажут специалисты МЧС России. Установлением всех обстоятельств происшествия занимаются правоохранительные и следственные органы.

В настоящее время на таких реках Хабаровского края, как Бурея, Ниман, Тырма, Гур, Манома, Тумнин, Амгунь, Мая, Уда, Тугур, в верхнем течении реки Хор уже наблюдается процесс ледообразования. Корка льда также формируется и на искусственных водоёмах в населенных пунктах и их пригородах. Пока лед не достиг толщины 10-15 сантиметров он крайне опасен и не может выдержать вес человека. Тем более в условиях перепада дневных и ночных температур, отсутствия сильных морозов ледовый покров формируется постепенно и неравномерно. Поэтому существует угроза провала людей и техники под лед.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю призывают родителей в период школьных каникул, а также длительных выходных провести беседы с детьми о правилах безопасности вблизи водоёмов, в природной среде. Объяснить, чем опасны игры на тонком льду. Не допускайте нахождение детей одних без присмотра у воды.

Кроме этого, взрослым также следует быть предельно внимательными и не пренебрегать элементарными требованиями безопасности, в том числе на рыбалке и отдыхе. В 6 муниципальных районах Хабаровского края навигация для маломерных судов уже закрыта. Поэтому выходить на акваторию запрещено.

Инспекторы ГИМС МЧС России призывают жителей региона к осторожности и соблюдению элементарных правил безопасности на водных объектах.

Правила безопасного поведения на водных объектах края:

в период становления льда:

• Как правило, водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине.

• На озерах, прудах, ставках (на всех водоемах со стоячей водой, особенно на тех, куда не впадает ни один ручеек, в которых нет русла придонной реки, подводных ключей) лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает льдообразование.

• На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Это нужно знать

• Безопасным для человека считается лед толщиною не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой, для транспортных средств он должен быть не менее 30-40 см.

• В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша.

• Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета - прочный, белого - прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

• Родители! Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра!

• Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Если случилась беда

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

• Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

• Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

• Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед.

• Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

• Ползите в ту сторону - откуда пришли, ведь лед здесь уже проверен на прочность.

Если нужна Ваша помощь:

• Вооружитесь любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

• Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.

• Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест.

• Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны.

• Ползите в ту сторону - откуда пришли.

• Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь - в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Берегите себя и своих близких!

В случае происшествия незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:27 10:52 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости