Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

24 Октябрь 2021 года Безопасное использование газовых баллонов

Неправильная эксплуатация газовых баллонов в быту является одной из причин трагических ситуаций. В связи с этим Главное управление МЧС России по Ульяновской области напоминает о правилах пожарной безопасности при хранении и использовании газовых баллонов.

Эксплуатация газовых баллонов осуществляется в различных помещениях как жилых, так и промышленного назначения. В любом случае с баллонами имеют дело люди зачастую неподготовленные и недостаточно осведомленные.

Опасность при использовании баллонов со сжатыми, сжиженными и растворенными газами заключается как в возможности их взрыва, так и в утечке газа.

Смертельная опасность от газового баллона особенно увеличивается в зимнее время при низкой температуре окружающего воздуха. И дело здесь не только в том, что у населения в ходу большое количество старых, изношенных и не прошедших необходимое освидетельствование газовых баллонов. Подчас заправка бытового газового баллона осуществляется гражданами на автогазозаправочных станциях, не имеющих специального оборудования для таких видов работ и предназначенных для заправки газобаллонного оборудования автомобилей. В результате отсутствия контроля заправка баллона может быть осуществлена в объеме, превышающем 85% от его объема, что запрещено. При попадании такого баллона в отапливаемое помещение, происходит нагрев, сильное расширение газа, увеличение давления внутри баллона, в результате чего он лопается.

Избежать такого развития событий просто. Достаточно соблюсти требования пожарной безопасности. Необходимо:

- использовать только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;

- осуществлять заправку баллонов только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, обеспечивающими нормативную точность взвешивания, а также сосудом (баллоном) для слива газа из переполненных баллонов;

- не допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае не допускать нагрева корпуса баллона (воздействие отопительных приборов, открытого пламени, заноса в помещение, температура воздуха в котором значительно выше температуры корпуса баллона).

Помните! Малейшая неосторожность и беспечность в вопросах пожарной безопасности может привести к большой беде. В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Ульяновской области – 8 (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:24 09:13 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область

Последние новости

Все новости