Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

23 Октябрь 2021 года Специалисты МЧС России напомнили гражданам, что строгое соблюдение правил пожарной безопасности снизит риск возникновения пожара в жилье

В Хабаровском крае продолжается постепенное понижение среднесуточных температур. Во всех жилых домах уже начался отопительный сезон. И если к жильцам квартир в многоквартирных домах тепло поставляется централизованно, то многим владельцам частных жилых домов приходится отапливать жилые помещения самостоятельно. Для этого применяются печи и электрические отопительные приборы. Однако их эксплуатация повышает риск возникновения пожаров. Однако инспекторы Государственного пожарного надзора МЧС России отмечают, что это не значит отказаться от них полностью, это невозможно. Просто необходимо строго соблюдать обязательные требования пожарной безопасности.

Именно о правилах и требованиях при отоплении дома печами или электрическими отопительными системами рассказали инспекторы отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Краснофлотскому и Кировскому районам города Хабаровск Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю во время очередного рейда. Он прошел в частном секторе северного округа совместно с представителями комитета по управлению Краснофлотским районом краевого центра. Специалисты в очередной раз напомнили домовладельцам строго следить за состоянием печного оборудования, регулярно проверять кладку печи на наличие трещин, сколов и разломов, очищать дымоход от гари, пыли и посторонних предметов. Сотрудники МЧС еще раз рассказали, что строго запрещено допускать перекаливание печи, сушить на ней или около неё текстиль, хранить горючие и легковоспламеняющиеся материалы. Тем, кто уже не использует печное отопление, а применяет электроприборы, стоит регулярно проверять и вовремя менять проводку, не допускать перегрузку элетросети. Инспекторы отметили, что в обоих случаях нельзя и очень опасно оставлять без присмотра рядом с отопительными приборами маленьких детей.

Также во время профилактических бесед специалисты рассказали о такой простой вещи как автономный пожарный извещатель, которые может вовремя оповестить владельца дома о начинающемся пожаре. Ведь все знают, что беду легче предотвратить. Если установить прибор в доме, то при возникновении пожара и задымлении он наполниться дымом и включит пронзительное звуковое оповещение. Особенно это актуально в ночное время, ведь во сне люди могут надышавшись углекислым газом даже не проснуться. А резкий звук вовремя сообщит о надвигающейся беде и позволит принять владельцам необходимые меры по спасению собственной жизни, жизни и здоровья близких людей, а также имущества.

Участники профилактического мероприятия не оставили без внимания и владельцев дачных участков. Здесь сотрудники МЧС напомнили гражданам, что необходимо заблаговременно, пока еще не выпал снег, подготовить свои участки и близлежащие территории к зимнему сезону. Покосить сухую траву, утилизировать её. Причем во время бесед они отмечали, что убирать растительность и мусор необходимо без использования огня, потому что на территории всего Хабаровского края продолжает действовать особый противопожарные режим. Под запретом находится разведение костров, использование мангалов и барбекю, проведение огневых работ.

Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей; на должностных лиц - от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. рублей до 400 тыс. рублей.

Такая работа организована во всех районах Хабаровского края. Главная цель профилактической работы – снизить число возгораний, защитить имущество граждан от огня и повысить ответственность людей за сохранение собственной жизни и здоровья и своих близких.

Чтобы уберечь своё жилище от огня Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю рекомендует:

- не использовать самодельные электроприборы;

- при использовании бытовых электроприборов строго следовать инструкции по их эксплуатации;

- не сушить сгораемые материалы и предметы на бытовых электронагревательных приборах;

- после окончания работы с электроприборами выключите их из сети;

- регулярно проверяйте исправность дымоходов, вычищайте накопившуюся сажу;

- не топите печь более 1,5-2 часов;

- не располагайте мебель, занавески и другие горючие предметы вблизи топящейся печи или камина;

- не применяйте для растопки легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- не оставляйте без присмотра топящиеся печи или камины, не поручайте надзор над ними малолетним детям.

- устраняйте неисправности в электрохозяйстве, меняйте ветхую электропроводку, приобретайте для обогрева только сертифицированные электрообогревательные приборы;

- категорически запрещается самовольная установка в жилых помещениях временных печей, монтажные работы по устройству печей и дымоходов нужно поручать только специалистам;

- при сжигании мусора не разводите костры вблизи жилых строений и хозяйственных построек;

- не оставляйте малолетних детей без присмотра взрослых, исключите доступность спичек, зажигалок, легковоспламеняющихся жидкостей;

- имейте в своем жилище необходимый запас первичных средств пожаротушения.

Кроме этого, в пожароопасный период, в условиях действующего особого противопожарного режима, категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.

При этом правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, материалы, не допускать их складирования.

При обнаружении возгорания незамедлительно сообщайте по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:23 18:33 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости