Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

22 Октябрь 2021 года МЧС России призывает администрации муниципалитетов держать на особом контроле обстановку с ландшафтными пожарами

В период с 15 по 21 октября в регионе при космическом мониторинге зафиксировано 140 термических точек – это в 16 раз больше, чем на прошлой неделе. Специалисты МЧС России отмечают, что 74% из них подтвердились как пал сухой растительности. В области сохраняется высокий риск возникновения ландшафтных пожаров на предстоящих выходных.

По данным Западно-Сибирского гидрометцентра, на территории Новосибирской области ближайшие дни ожидаются теплыми и без значительных осадков. Днем столбик термометра снова поднимется до 10-15 градусов тепла. Специалисты чрезвычайного ведомства предупреждают, что в связи с установившейся теплой погодой увеличивается риск возникновения природных пожаров. Основной их причиной становится сжигание порубочных и пожневых остатков, сухой травы и мусора при уборке дачных и сельхоззаготовительных участков. Наибольшую опасность для населенных пунктов представляют ландшафтные пожары. При сильном ветре пламя способно быстро распространяться на большие площади. Тогучинский, Убинский, Черепановский, Искитимский, Коченевский районы – наиболее горимые территории за прошедший период. Например, в Убинском районе только за прошедшие сутки зафиксировано 29 термоточек. Для контроля за оперативной обстановкой и проверки информации о возможных возгораниях в природной среде привлекаются патрульно-маневренные группы муниципальных образований (ПМГ), которые также оперативно ликвидируют ландшафтные пожары на начальной стадии.

Так, в селе Камышино Татарского района 18 октября огонь уничтожил 70 гектаров травы. К ликвидации пожара привлекались десять человек и три единицы техники. На следующий день в деревне Холодное Сузунского района горела трава на площади 36 гектаров – через две минуты ПМГ в составе трех человек и одной единицы техники была на месте возгорания. Угрозы людям и населенным пунктам не было.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области призывает администрации муниципалитетов не допускать возгорания на подконтрольных территориях. В случае пожара обеспечить своевременное реагирование оперативных групп районов на термические аномалии, усилить работу по патрулированию территорий, а также при обнаружении термоточек организовать оперативное реагирование на начальной стадии возникновения огня. Жителям и гостям региона рекомендуется проявлять осторожность при проведении любых огневых работ, не разводить костры вблизи лесов и строений, не поджигать траву и мусор в сухую ветреную погоду.

Фото из архива

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:22 11:54 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

03 Декабрь 2021 года Внимание - розыск !
Все новости