Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

21 Октябрь 2021 года В Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю подвели итоги работы РСЧС за 9 месяцев

В Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю прошло совещание, на котором подвели итоги работы Российской единой системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС). Представители подразделений доложили о результатах деятельности, определили основные проблемы и дали прогнозы на планирование дальнейших действий. Встреча проходила под руководством первого заместителя начальника ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Николая Платонихина.

В начале совещания была отмечена работа таких муниципальных образований как Темрюкский, Славянский и Туапсинский районы, город Краснодар, города-курорты Сочи и Анапа.

«Ряд Чрезвычайных ситуаций показал, что данные муниципальные образования готовы к ликвидации последствий ЧС. Единые дежурные диспетчерские службы как орган повседневного управления показали достаточно высокий уровень готовности», - прокомментировал их работу Николай Платонихин.

Говоря об итогах последних 9 месяцев, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю (по антикризисному управлению и антитеррористической деятельности) Алексей Мельников доложил, что по сравнению с прошлым годом было замечено увеличение количества ЧС. Однако, есть и положительная динамика – снизилось количество пожаров, а главное гибели людей, более чем на 10%.

Внедряются новые технологии, проводится детальный анализ прошедших периодов. Это позволяет проводить конкретные мероприятия по снижению риска. В этом году было зарегистрировано более 1 600 термических аномалий, в прошлом году - 788. Продолжается работа по продвижению приложения «Термические точки».

Начальник Отдела координации пожарной охраны и организации деятельности аварийно-спасательных формирований Сергей Родин в своем докладе по организации работы по обеспечению безопасности прохождения пожароопасного сезона подвел итог количественной статистики пожаров:

«На территории края зарегистрировано 355 загораний сухой растительности на площади около 83 гектаров. В крае было около 7 тысяч пожаров, 148 человек погибло, 114 - травмировано. За 9 месяцев возникло 34 природных пожаров на площади 200 гектаров, в том числе в лесном фонде - 26 пожаров на общей площади 190 гектаров. На особо охраняемых территорий произошло 8 пожаров на площади 16 гектаров».

В целях профилактики пожаров Главным управлением (ГУ) в 2021 году проведена следующая работа:

- подготовлено указание ГУ по активизации работы в период подготовки прохождения пожароопасного сезона 2021;

- инициировано в муниципальных образованиях внеочередные заседания комиссий по ЧС и обеспечению пожарной безопасности, на которых просмотрены вопросы по активизации работы и по созданию и обновлению минерализованных полос противопожарных разрывов;

- предупреждение возникновений несанкционированных свалок мусора;

- создание подразделений добровольной пожарной охраны в неприкрытых населенных пунктах;

- инициировано проведение совещаний по вопросам выполнения мероприятий, направленных на предупреждение пожаров в плавневых зонах;

- оказана методическая помощь органам местного самоуправления по формированию оптимизации паспортов населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.

В завершении выступления Сергей Родин заявил, что основные усилия направлены на недопущение возгораний, а также на своевременность их обнаружения. В результате проверка показала готовность Краснодарского края к пожароопасному сезону.

Подведены итоги работы сотрудников отдела надзорной деятельности и профилактической работы. За последние 9 месяц специалистами госпожнадзора проведено более 7 000 рейдов, 5 000 рейдов - в составе межведомственных рабочих групп.

В рамках профилактической работы Главного управления проведено более 5 000 инструктажей по вопросам профилактики ландшафтных пожаров, направлено около 2 000 информационных писем об обеспечении пожарной безопасности. Зафиксировано более 7 000 выступлений в СМИ.

Были выдвинуты пожелания в планировании дальнейшей деятельности, а именно по активизированию работы добровольной пожарной охраны в населенных пунктах, по организации и расширению мер социально-экономического стимулирования участия граждан в деятельности добровольной пожарной охраны.

Начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химический, биологической, медицинской защиты и первоочередного жизнеобеспечения населения Антон Нилов, подводя итоги работы РСЧС, отметил: «Положительным явлением были работы, связанные с укрепление дорог и русел рек».

Были проведены:

- обследование рек с построением ортофотопланов местности;

- оценка готовности эксплуатирующих организаций;

- проверка готовности РСЧС на многочисленных тренировках.

Подводя итоги работы Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС), отметили проводимые мероприятия, направленные на предотвращение негативных последствий на водных объектах.

Была зафиксирована положительная динамика снижения гибели людей на воде на 11%, чем в прошлом году. Этому способствовала активная работа ГИМС со СМИ, профилактическими беседами с детьми в образовательных учреждениях, взаимодействие с прокуратурой, администрацией и другими заинтересованными органами.

Подведение итогов работы РСЧС за 9 месяцев показало, что совместными усилиями были достигнуты поставленные задачи и продемонстрирован высокий уровень готовности к ЧС.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:21 12:20 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости