Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

20 Октябрь 2021 года В период межсезонья на водных объектах повышаются риски происшествий с маломерными судами

Об этом сегодня на брифинге, который состоялся в республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям Республики Татарстан «Татмедиа», сообщил представителям СМИ Главный государственный инспектор Республики Татарстан по маломерным судам Юрий Венедиктов.

Но прежде всего, спикер МЧС ознакомил журналистов с печальной статистикой купального сезона, за период которого в это жаркое лето на воде погибли 68 человек, в том числе 6 детей. Всего на воде было зарегистрировано 81 происшествие. Спасены 23 человека, в том числе 9 детей.

За аналогичный период прошлого года зарегистрировано 71 происшествие, погибли 64 человека, в том числе 9 детей, спасены 22 человека, в том числе 6 детей.

Учитывая то, что основной причиной гибели людей в летний период является купание в не оборудованных спасательными постами местах, продолжалась совместная с муниципальными образованиями работа по увеличению количества оборудованных по требованиям безопасности мест купания - пляжей.

Так, в 2020-2021 годах создано 14 новых пляжей (в Лаишевском, Камско-Устьинском, Алексеевском, Апастовском, Бугульминском, Нижнекамском, Рыбно-Слободском, Кукморском, Новошешминском, Спасском, Тетюшском, Зеленодольском, Муслюмовском, Мензелинском муниципальных районах) и оснащено спасательными постами 7 мест массового отдыха населения около водных объектов (в Агрызском, Арском, Елабужском, Верхнеуслонском, Спасском, Тукаевском муниципальных районах и г.Набережные Челны).

В 2022 году запланировано создание 13 новых пляжей в 10 муниципальных образованиях республики (в Алькеевском, Лениногорском, Нурлатском, Чистопольском, Ютазинском, Спасском, Высокогорском, Зеленодольском, Буинском, Верхнеуслонском муниципальных районах).

Затем Юрий Венедиктов перешел к общей обстановке на водных объектах республики. С начала года на воде зарегистрированы 107 происшествий, погибли 86 человек, в том числе 8 детей, спасены 32 человека (в том числе 10 детей). За аналогичный период прошлого года зарегистрированы 109 происшествий, в результате погибли 89 человек, в том числе 10 детей, спасены 56 человек (в том числе 7 детей).

Основными причинами гибели людей на водных объектах, в текущем году, являются:

- купание в необорудованных местах, по данной причине погибли 64 человека (что составляет 74 % от общего количества погибших), из них 31 человек купался в состоянии алкогольного опьянения. И, в целом, можно отметить, что несмотря на жаркое лето мы не допустили резкого увеличения гибели людей, и позиция руководства республики по созданию организованных мест отдыха у воды подтвердила свою правильность и актуальность.

- вторая причина гибели – в результате падения в водоем с берега, с лодки. Так, в текущем году погибли по данной причине 20 человек (что составляет 23 % от общего количества погибших). Из них 4 человека погибли в результате падения с маломерных судов, в результате резкого ухудшения погодных условий, нарушения правил плавания и маневрирования, при этом, в момент падения с лодок, все были без спасательных жилетов.

Однако, если купальный сезон закончился, то навигация продолжается. На судоходных водоемах ежегодно навигационная (плавучая) обстановка снимается в 20-х числах ноября. Соответствующий нормативный документ издает ГБУ «Волжское Государственное Бассейновое Управление водных путей и судоходства».

Согласно требованиям правил пользования водными объектами для плавания на маломерных судах в Республике Татарстан (утверждены постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 15.10.2007 г. № 562) плавание маломерных судов на судоходных водоемах разрешается с момента открытия навигации до ее закрытия, а на несудоходных – после спада паводковых вод до начала ледостава.

Население использует маломерные суда, в основном для рыбной ловли, как правило, в этот период активизируется клев хищных пород – судак, щука.

На период межсезонья повышаются и риски происшествий с маломерными судами – ветер, порою шквалистый, волна, понижение температуры воды. Ежедневно температура воды уменьшается и при падении с маломерного судна возрастает риск гибели от переохлаждения. Сейчас температура воды уже около 7 градусов и понижается с каждым днем. Ранний заход солнца.

И, конечно, человеческий фактор – несоблюдение элементарных мер безопасности на воде.

Ежегодно по данной причине (в результате выхода на маломерных судах при неблагоприятных условиях, нарушения правил плавания) погибают от 4 до 8 человек, данные происшествия регистрируются в основном в осенний период.

В результате анализа обстоятельств данных происшествий, установлено, что если в случае нахождения данных людей в момент происшествия в спасательных жилетах, трагических итогов было бы меньше.

Далее главный госинспектор по маломерным судам напомнил, что согласно новых Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ (утв. Приказом МЧС России от 06.07.2020 № 487), которые вступили в силу в текущем году: лица, находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров включительно, а также дети до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений, должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства, а также применяемые на маломерном судне индивидуальные спасательные средства должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду.

Согласно части 3 ст. 11.8 КоАП РФ предусмотрен административный штраф от 15 до 20 тысяч рублей при отсутствии индивидуальных спасательных средств по количеству лиц, находящихся на борту подлежащего регистрации маломерного судна (или их неисправность), а также в целом несоответствие нормам комплектации и оборудования судна, установленным техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности маломерных судов», относятся к неисправностям, при наличии которых запрещается эксплуатация судов. Если же жилет на борту есть, но не надет во время движения при условиях, указанных в Правилах, а также за нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров при посадке на суда и при их высадке налагается штраф по ст. 11.10 КоАП РФ в размере от трехсот до пятисот рублей - только на судоводителя.

Что отличает правильный спасательный жилет?

Это наличие подголовника, который в экстренной ситуации поднимет голову над водою человеку без сознания. Это брасс - лямки внизу жилета, которые застегиваются между ног. Они не дадут выскользнуть из жилета даже самому юному и маленькому рыбаку. Это правильно распределенная плавучесть жилета - когда он как палочка выручалочка сам будет переворачивать человека в воде -лицом вверх спиною вниз (чтобы он не захлебнулся находясь в без сознательном состоянии). И никакого камуфляжа! Спасательный жилет должен быть яркого/сигнального цвета! Чтобы вас было видно на воде за версту. Обратите внимание при покупке - на хорошем жилете всегда должна присутствовать сертификация в виде шильдика с указанием ГОСТа и прочей информации.

Второе условие безопасности - чека безопасности не просто приложение для лодочного мотора, это необходимая вещь, которую нужно всегда надевать на руку или цеплять за одежду, независимо от опыта и умения судоводителя. Вода бывает внезапно опасна, сейчас отметка уровня воды на Волге на уровне 50,4 м. Мели, волна, ветер, падение за борт приводит к тому, что мотор не глохнет и лодка уезжает от хозяина. Только за последние два месяца зарегистрированы 5 случаев посадки на мель на р. Волга (из них два случая в Кировском районе г. Казани, два случая в Спасском муниципальном районе и один случай в Зеленодольском муниципальном районе). Рекомендуем судоводителям передвигаться только в проверенных местах, а на незнакомых участках акватории двигаться на пониженной скорости и пользоваться эхолотом.

Третье условие безопасности – соблюдение требований, относящихся к сигнальным огням, которые должны соблюдаться от захода до восхода солнца. Согласно части 2 ст. 11.7 КоАП РФ нарушение несения бортовых огней и знаков влечет за собой предупреждение, или наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей, или лишение права управления маломерным судном на срок до шести месяцев.

Так, к сожалению, в текущем году есть статистика гибели, предварительными причинами которой явилось несоблюдение элементарных мер безопасности.

15 апреля на р. Шошма около н.п. Нижний Шубан Балтасинского муниципального района мужчина 1959 года рождения во время сплава на байдарке выпал с лодки.

24 апреля на озере Лебяжье г. Набережные Челны мужчина 1969 года рождения во время проверки сетей упал с лодки.

Также зарегистрирован трагический случай, связанный с гибелью подростков 16 и 17 лет на р. Кама в Елабужском муниципальном районе, которые в ночное время использовали ПВХ- лодку.

Также зарегистрированы 3 случая - это один случай в Лаишевском муниципальном районе и два случая в г. Казани со спасением 4 человек в результате падения с лодок.

Ежегодно, в результате выхода на маломерных судах при неблагоприятных погодных условиях, при нарушении правил плавания погибают от 4 до 8 человек. Так, в 2018 году в 11 муниципальных образованиях зарегистрированы происшествия с падением с маломерных судов, в 2021 году в 4 муниципальных образованиях, в результате погибло 4 человека, спасено 4 человека.

В целом, в текущем году количество выявленных административных правонарушений в отношении судоводителей уменьшилось на 15% (в 2020 году — 1292, в 2021 — 1091), при этом количество проведенных патрулирований увеличилось, всего проведены 1608 патрулирований (АППГ — 1585), во время которых проверены 8228 маломерных судов (АППГ — 8487).

При этом количество выявленных нарушений по обеспечению безопасности пассажиров в пути следования, а именно, за отсутствие индивидуального спасательного жилета по количеству пассажиров на борту судна, пока еще остается на высоком уровне и привлечены к административной ответственности 523 судоводителя, что составляет 48% от общего количества выявленных нарушений (АППГ — 604, уменьшение по сравнению с АППГ на 13%).

Кроме этого, Юрий Венедиктов акцентировал внимание владельцев маломерных судов на необходимость снятия с реестра маломерных судов, судов не подлежащих регистрации, а именно судов массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, так как любое маломерное судно, зарегистрированное в Реестре маломерных судов, является объектом налогообложения. Снятие проводится беспошлинно, по письменному обращению в подразделение ГИМС.

И если судно зарегистрировано, то необходимо 1 раз в 5 лет проходить освидетельствование маломерного судна. В случае отсутствия очередного освидетельствования судоводитель зарегистрированного судна будет привлечен к административной ответственности по части 1 ст. 11.8 КоАП РФ, в соответствии с которым предусмотрено наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Такие случаи есть.

После понижения температуры воздуха и температуры воды до 3-4 градусов начнется процесс ледообразования, а на отмелях заливов появятся ледовые закраины. Соответственно, на внутренних водоемах, в которых будет наблюдаться процесс ледообразования плавание маломерных судов необходимо завершить. Работы по поднятию маломерных судов с водоемов и консервационные работы по переводу судов на зимнее хранение необходимо провести своевременно.

Именно в ноябре наступает наиболее опасный переходный период становления ледостава. Не глядя на запрещающие знаки и указатели, не думая о последствиях, рыбаки выходят на неокрепший лед. Так, ежегодно в период ледостава и весенний период таяния льда на водоемах регистрируются случаи провала людей под лед.

Вопрос гибели людей в период формирования ледостава стоит очень остро, и особого внимания требует профилактика и не допущение несчастных случаев, связанных с детьми.

На данный момент проводится месячник безопасности на водных объектах в дошкольных и общеобразовательных организациях муниципальных образований Республики Татарстан, в рамках которого с 1 октября до 30 ноября 2021 года проводится ежегодный конкурс детского рисунка и видеороликов «Буду бдительным на льду и на воде» среди воспитанников дошкольных организаций и учащихся общеобразовательных организаций.

В завершении своего выступления спикер МЧС обратился к родителям с просьбой постоянно проявлять бдительность и в период ледостава не отпускать детей одних к водоёмам.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:20 15:43 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости