Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

20 Октябрь 2021 года ГИМС Псковской области напоминает о правилах безопасной рыбалки на водоемах в осенний период

Заканчивается второй месяц осени. Погода полностью перестроилась на осенний лад, но любители рыбалки спешат использовать любую возможность порыбачить до наступления ледостава. В данных обстоятельствах следует учитывать погодные условия: если на улице стоит дождливая и ветреная погода, туман, то от затеи выехать на водоем лучше отказаться.

Зачастую рыбаки не всегда осознают всей степени опасности нахождения на водоеме осенью: случайно оказавшись в ледяной воде, человек может растеряться, намокшая одежда тяжелой гирей потянет вниз, переохлаждение организма наступает быстро, а если к тому же не надет спасательный жилет или рыбак перед выходом на воду выпил алкоголь…

Знание и соблюдение элементарных правил безопасности позволит сохранить жизнь всем находящимся на водоеме во время осенней рыбалки:

перед выходом на водоем, надо проверить лодку на отсутствие течи (если лодка надувная, проверить клапаны) и убедиться, что весла в исправности;

взять с собой на рыбалку спасательный жилет, желательно яркого цвета и не забывать его на берегу;

собрать в лодку самые необходимые вещи и снаряжение, чтобы не было перегруза, на воде следить за тем, чтобы на днище не скапливалась вода;

во избежание опрокидывания лодки не сидеть на борту лодки или вставать в полный рост;

следует проявлять осторожность при опускании или поднятии якоря, не нужно тянуть его рывками, а опускать и поднимать следует с носа и кормы лодки, а не с бортов (чтобы не перевернуть лодку);

ставить лодку на якорь лодку нужно так, чтобы судно находилось носом против ветра, подставлять борта волне опасно;

не рыбачить в местах, где много коряг, эти своего рода «подводные камни», которые могут доставить массу неприятностей, начиная от порчи лодки и заканчивая опасностью для жизни;

всегда помнить о том, что алкоголь и рыбалка – вещи несовместимые;

в случае, если лодка перевернется, не поддаваться панике, постараться ухватиться за нее и по ходу течения плыть к берегу.

Скоро наступит ноябрь, погода продолжит перестраиваться на зимний режим, и начнется опасное время – период ледостава. Чтобы не допустить происшествий инспекторы ГИМС советуют соблюдать все вышеперечисленные рекомендации, а также правила пользования маломерными судами, не игнорировать предупредительные знаки и аншлаги, выставленные на берегах.

Уважаемые жители и гости области! При возникновении нештатной ситуации и необходимости помощи спасателей звоните по единому телефону вызова экстренных служб 112!

Отдел безопасности людей на водных объектах

Центра ГИМС Главного управления МЧС России

по Псковской области

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:20 16:05 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости