Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

18 Октябрь 2021 года Вызов ложный – наказание реальное

Когда случается происшествие, людям может быть необходима помощь специалистов – врачей, пожарных, полицейских, спасателей. Всем известны основные номера служб помощи, однако не все люди набирают их по реальной причине. Нередко в ведомства поступают ложные вызовы. В то время, как пожарные и спасатели отправляются на ложный вызов, кому-то действительно требуется помощь, но она приходит слишком поздно.

В текущем году Главное управление МЧС России по Орловской области участвует в рассмотрении трех уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами по ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма», когда на сообщения о готовившихся актах терроризма реагировали пожарно-спасательные подразделения.

В соответствии с частью первой ст. 207 УК РФ, преступлением признается заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений. Как правило, граждане, совершающие данные преступления, действуют из хулиганских побуждений, и (или) с целью дестабилизировать деятельность органов власти, конкретных объектов (организаций).

Граждане, совершившие преступления, правоохранительными органами установлены. Так, в августе прошлого года гражданин осуществил звонок на единый номер вызова служб экстренного реагирования «112» и сообщил о заведомо ложном акте терроризма социального объекта. Правоохранительными органами по данному факту возбуждено уголовное дело. Своими действиями гражданин нанес материальный ущерб Главному управлению, так как для проведения проверочных мероприятий были затрачены силы и средства Главного управления.

В мае 2021 года гражданин, умышленно, с целью нарушения нормального функционирования государственных институтов, отвлечения специальных служб, призванных оказывать в чрезвычайных ситуациях помощь населению, сообщил заведомо ложные сведения о готовящемся акте терроризма в медицинском учреждении. После вышеуказанного сообщения также были задействованы силы и средства Главного управления.

Бесцельное расходование денежных средств и отвлечение специальных служб, их сил и средств от выполнения задач по предназначению ставит под угрозу общественную безопасность в целом и влечет за собой привлечение к уголовной ответственности. Любые противоправные действия преследуются по закону и наряду с уголовной ответственностью имеют финансовые последствия для совершившего преступление лица. В настоящее время по всем трем делам Главным управлением предъявлены гражданские иски, которые находятся на рассмотрении в судах.

Главное управление обращается ко всем жителям региона и просит проявлять сознательность и соблюдать требования действующего законодательства РФ, не совершать вызовы специальных служб из хулиганских побуждений или ради шутки.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:18 12:08 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости