Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

18 Октябрь 2021 года Масштабные пожарно-тактические учения прошли в с. Чох Гунибского района

Комплексные пожарно-тактические учения, которые проводились с целью совершенствования навыков работы личного состава Левашинского пожарно-спасательного гарнизона при тушении пожара с террасным расположением домов, проверки готовности аэромобильной группировки ГУ МЧС России по РД к действиям по предназначению, а также доведения до глав поселений порядка создания условий по тушению пожаров и минимизации их последствий в горных населённых пунктах, прошли в два этапа.

На первом этапе в здании администрации Гунибского района под руководством заместителя начальника ГУ МЧС России по РД (по ГПС) Сабира Махмудова и с участием должностных лиц МЧС Дагестана прошло инструкторско-методическое занятие с главами поселений района.

В ходе совещания специалистами МЧС были озвучены такие проблемные вопросы, как: о мерах пожарной безопасности, необходимых проводить в населенных пунктах с террасным расположением домов, о порядке возмещения ущерба гражданам при ЧС различного характера и о необходимости развития добровольных пожарных отрядов в населенных пунктах.

Организаторы сообщили также участникам, что с 2010 года в населённых пунктах горных районов Республики Дагестан произошло 11 крупных пожаров, в результате которых было уничтожено 369 жилых домов, 1770 жителей республики лишились жилья и имущества, причиненный материальный ущерб превысил 700 млн. рублей.

Проведенный анализ произошедших крупных пожаров показал, что пожары развивались в течение длительного времени из-за позднего сообщения о пожаре в пожарно-спасательную часть. А тушение пожаров в населенных пунктах с террасным расположением домов осложнялось быстрым распространением огня по горючим строениям и материалам, неудовлетворительным водоснабжением или его отсутствием, отсутствием противо-пожарных разрывов между жилыми строениями, хранением во дворах большего количества горючих материалов, в том числе запасов сена, удаленностью пожарных подразделений, неудовлетворительной связью и состоянием дорог.

Как отметили далее специалисты МЧС, наряду с этим быстрому распространению пожара и его развитию до крупных разме¬ров способствуют сложный горный рельеф местности.

Подводя итоги инструкторско-методического занятия, организаторы отметили, что пожарно-тактические учения в данной местности проводятся, чтобы еще раз на примере населенного пункта с террасным расположением домов отработать все вопросы, связанные с тушением пожара.

Второй - практический этап учений прошел в с.Чох, где был имитирован условный пожар. По вводной, в одном из домов данного населенного пункта в результате нарушений требований пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования произошел пожар. Огонь начинает стремительно распространяться по горючим строительным материалам. Существует угроза распространения пожара на верхние и нижние домовладения.

К месту вызова спешно прибывают дежурные караулы пожарно-спасательных частей. В связи с изменением направления ветра огонь перекидывается на верхнюю часть села, в результате чего усложняются наземные работы по проведению тушения. Поэтому для тушения было привлечено авиационное звено в составе вертолета МИ-8 МЧС России. А спасатели Шамильской спасательной службы продемонстрировали свои навыки по беспарашютному десантированию и разбору строительных конструкций с применением аварийно-спасательного инструмента.

Также в ходе пожарно-тактических учений был развернут палаточный городок и проверена готовность аэромобильной группировки ГУ МЧС России по РД.

Завершились учения построением личного состава. Руководителем пожарно-тактических учений была дана оценка действиям личного состава подразделений. Также он указал на нарушения, допущенные в ходе занятия.

Новость на сайте МЧС Республики Дагестан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:18 09:59 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан

Последние новости

Все новости