Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Тыва

15 Октябрь 2021 года Как строили пожарную охрану в Туве? - воспоминания ветерана Козьмина Ивана Игнатьевича

Козьмин Иван Игнатьевич

ветеран пожарной охраны,

В 1954 году прибыл в Туву пожарным инспектором, закончил карьеру начальником управления Пожарной охраны МВД Тувинской АССР.

Я расскажу о своей автобиографии, как я попал в пожарную охрану, как я сюда приехал. Родился я в Липецкой области, бывшая Орловская область, 20 сентября 1933 году. 1941-1942 год в оккупации был, это Орловско-Курская дуга, деревня была в самом эпицентре, постоянно переходила от немцев к нашим и обратно. В первом классе у нас была учительница, которая во время оккупации закончила 7 классов. Так нас 1941-1942 и учили, собирали подпольно, в избушке, в которой собирались 5-6 человек. Но, как бы то ни было, занятия продолжались. Хотя не было ни телефонной связи, ни газа в деревне. В то же время через деревню шел газопровод.

Когда я приехал сюда как раз было 10 лет Советской Туве. Приехал 9 октября 1954. Когда оформлял документы, то не знал как доехать до Тувы. Поезд до Абакана есть, а дальше нет. Мы решили, что раз здесь есть Енисей, значит, на пароходе можно добраться. Приехал в Абакан, стал искать где порт, морской или речной, не нашел. Сюда можно добраться, как выяснилось, только на автобусе. А у меня документы-требования на морской транспорт. Пришлось идти к военному коменданту, переоформлять требования и в итоге я сел в автобус до Тувы. Во время пути автобус попал в пургу, чуть не перевернулся. Дорога, как вы сами понимаете, была тогда не в очень хорошем состоянии. Приехал ночью, в октябре уже холодно было. Я попросил водителя довезти меня до гостиницы Межегей, где сейчас детская поликлиника. Наутро пришел к дежурному МВД, тогда было воскресенье, дежурные гуляли. Я долго ждал дежурного, и я не сразу понял что это он. Он был похож на монгольца. Потому что родом с Эрзинского района. Высокий. Меня отметили в журнале и отправили пожарным инспектором в Кызыл- Мажалык. Дали мне комнату в коммуналке. В общем, устроили меня. Это была 2-комнатная квартира, одну комнату разгородили пополам. И в этой комнате я и жил. Когда я приехал там был инспектор Чыргал-оол, потом Хуурак.

В 1954 году пожарной охраны в районе не было, инспекторы работали в отделе милиции, я в райисполкоме поднял вопрос чтобы передали здание и пожарные машины. В Кызыле свободных не было, решили передать из Улуг-Хема, так как в Шагонаре была пожарная команда. Из Шагонара привезли 9 человек. Водителем был Бондарев Алексей Афанасьевич. Проработал я там до 1959 года. Потом поставили вопрос о переводе в Кызыл. Когда я жил в Кызыл-Мажалыке, я женился.

Когда строили это здание(здание ПСЧ-1 по ул. Красноармейская), рядом жили заключенные в бараках. Когда мы сюда приехали, то в этих бараках мы и жили с женой. Заключенных перевели куда-то разумеется.

А зарплата инспектора я скажу какая была. Я когда в Кызыл-Мажалык приехал, то получал 167 рублей.

В начале 60-тых годов пожарной охране произошло много изменений. Разработаны правила пожарной безопасности, утвердили графики дежурств, потом разработали положения о добровольных пожарных дружинах, начали организовывать их во всех районах и организациях. Потом начали организовывать положение о соревновании. Это было как праздник, когда проводились соревнования пожарных дружин. Собирались до 50-60 пожарных дружин и проводили мы на полянке около Серебрянки. Там работал буфет, привозили пиво, после соревнований выступали женщины. Мы, таким образом, приучали добровольцев пожарному делу. Потом встал вопрос о проведении соревнований штатных пожарных команд. К сожалению, не было возможности проводить соревнования, так как было положено по уставу, поэтому разработали свое положение. И в итоге, мы начали проводить соревнования по пожарно-прикладному спорту везде. В основном обращали внимание на боевое развертывание. Проводили эти соревнования во всех частях в республике, выезжали из Кызыла.

В командировки ездил часто, когда я в юрту заходил, меня как давнего знакомого встречали. Все что есть выкладывали на стол, приглашали: «Проходите, дарга». В одной юрте все собирались, я беседу провожу, а потом они говорят: «Чаа, дарга, давайте чай попьем». И мы сидим и пьем чай. И хочу сказать, что не было мест, где я не бывал в Туве. От Ак-Довурака, до Тээли добирался, даже там, где было всего несколько домов. Я сразу приучал своих инспекторов, чтобы они знали свой участок и они вместе со мной тоже ездили по всем местам. И пока все не объедем – не возвращаемся. Весь район отработаем, каждую бригаду навестим, даже где было всего 5-6 человек. Побеседуем с ними, инструктаж проведем, возьмем подписки. В моё время серьезных нарушителей дисциплины было 3 человека злоупотреблявших алкоголем,

Был еще один момент. Когда я приезжал в командировку в любую часть, то обязательно проверял технику. Сколько залито бензина, в каком состоянии резина на колесах и так далее. Бывали случаи, когда лопнувшее колесо нечем было отремонтировать или заменить, не было ни ключей, ни ЗИПа. Смекалистые набивали покрышку тряпками или другими материалами, ведь на пожар как -то нужно ездить. Материально техническое обеспечение плохое было, выкручивались в районах как могли. А еще пожарные не сильно любили возить с собой на пожары положенный инвентарь. Трехколенные лестницы никто с собой не возил, все лежали на местах. Я когда приезжал проверять часть- давал вводную:

-Пожар на крыше.

А у них ни лестницы, ни штурмовки, ничего нет. Поэтому потихоньку начали всех приучать возить с собой положенное оборудование. Вот такие вот казусы были.

Дальше надо было как-то организовать пожаротушение. Не только в населенных пунктах, но и в Кызыле, пожарных гидрантов не было. Все было деревянное и хорошо горело. В районе Саяны находились большие деревянные склады, мы их несколько раз закрывали из-за постоянных нарушений пожарной безопасности. Поэтому было принято решение все деревянные склады разместить на базах Минторга. Вот тогда с закрытием деревянных складов началось капитальное строительство.

Теперь водоснабжение. Начали закрывать более-менее крупные объекты и стали строить водоемы. Все водоёмы которые сейчас есть, они были построены в этот период, это примерно 60-70 г. Те, которые построены в 60-70 они работают, в отличие от тех, которые построены в 90 г.

Праздники в МВД были очень хорошие. Расскажу почему. Начальник управления сам был большой любитель праздников. Все собирались с женами на праздники. Каждый праздник проводили в МВД. Клуб был полон, все веселились, никаких ссор не было. Никаких разделений на национальности, сословия и пр. не было, все было общее. Была очень хорошая самодеятельность, также проходили спортивные мероприятия. У меня у самого был разряд по физической культуре, и я привозил сюда на соревнования свою команду. Кроме того участвовали и в художественной самодеятельности, я был запевалой. Тогда осваивали целину, и была в моде песня «Волгины просторы», вот эту песню я и запевал. Постоянно занимали первые места. Художественная самодеятельность в то время сильно была развита. И не только художественная самодеятельность, спортом много занимались. И вот здесь тоже. Когда я стал начальником пожарной охраны, то и здесь мы старались развивать самодеятельность. Был струнный оркестр, много пели, танцевали.

Праздники –праздниками, а себя нужно держать в руках. В Эрзине 7 человек сгорело. Я собрался, пошел в МВД в оперативную группу, потому что, как сидеть на месте, когда такое происшествие? Муж застал свою жену с другим мужчиной. Когда все спали он облил всех бензином и сжег. Всех, включая сыновей, дочерей, нашел место за 1,5-2 км от дома и закопал.

Если бы мы чуть опоздали бы, то никогда бы не раскрыли это преступление. А так, раскрыли по горячим следам. Вот потому и никогда сильно не расслабишься, отмечаешь праздник и не знаешь поднимать ли первую или вторую рюмку. Ведь в любой момент может случиться, что угодно.

В начале 70-тых, пришел приказ о выделении штатной должности, меня поставили заместителем начальника отдела пожарной охраны, а в 1974 стал начальником пожарной охраны. Отработал я до 1985 года.

В 1985 году поехали мы в командировку в Тоджу. Застряли там, начали сильно работать, копать, вытаскивать машину. Я сильно сердце надорвал. Я написал рапорт на увольнение 11 февраля. После этого мне стали предлагать перевод в Узбекистан, там климат получше, я отказывался.

Самый первый запоминающийся пожар был у меня в училище. Это было примерно в 1953 году, я стою у знамени и стою до 4 часов. Вдруг тревога, УПК – учебная пожарная команда, выехали, потом примерно через 5 мин общая тревога, все выбегают с инвентарем и в училище никого, ни души! Тишина, проходит 4 часа, 6, потом 8 часов, мне уже в туалет хочется, никого нет рядом чтобы подменить меня. Потом приходит дежурный офицер, говорит мне, иди перекуси в столовой. Я сходил в столовую перекусил, опять пришел на пост и стою уже сутки. На следующий день приехали все те, кто был на пожаре, черные, чумазые. Горели склады НЗ, колеса вездеход. Все эти склады были под землей, снаружи ничего нет. Вот это был первый крупнейший пожар.

Пережили социализм, переживем и капитализм. Вернемся к тому же, когда-нибудь лет через 100. Хоть партию и коммунистов ругают, но все вот это сделано партией и коммунистами. Когда я сюда приехал, весь Кызыл был застроен землянками, все население в них жило. А сейчас красивый город.

За период моей службы было много трудных времен, если стало тяжело наберитесь терпения, поговорите с женами хорошенько, ну что поделать, надо как-то выходить из положения. Но не лезьте во всякие сомнительные структуры, можете оттуда потом не выбраться и оказаться за решеткой. Лучше немного потерпеть, чем лезть куда-то за большими деньгами. Всего Вам хорошего!

Рассказ удалось восстановить по архивным видеозаписям выступления Ивана Игнатьевича, перед сотрудниками пожарной охраны на торжественном собрании Управления пожарной охраны МВД в 90-е годы.

На момент составления рассказа Ивана Игнатьевича Козьмина уже не было с нами.

Его подчинённые, а теперь ветераны пожарной охраны помнят его, как человека стоявшего у истоков создания и становления

Новость на сайте МЧС Республики Тыва

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:15 16:54 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Тыва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Тыва

Последние новости

Все новости