Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

13 Октябрь 2021 года Интервью с поваром-пожарным: «Полевая кухня МЧС России – это всегда вкусно»

В Тверской области на мероприятиях часто разворачивается полевая кухня от Главного управления МЧС России по Тверской области. Жители с особым восторгом встречают поваров-пожарных и всегда благодарят за горячую кашу. Готовят на кухне сотрудники региональной специализированной пожарно-спасательной части. Но угощают вкусной кашей повара не только жителей и гостей Верхневолжья на мероприятиях, но и своих коллег на затяжных происшествиях. Подробнее о работе полевой кухне рассказал старший инструктор химической и радиационной разведки СПСЧ по Тверской области прапорщик внутренней службы Александр Сибаев.

- Какой у вас стаж службы в ведомстве? Когда вы начали готовить на полевой кухне?

- В ведомстве я служу уже 9 лет. Первый раз готовил на полевой кухне в 2013 году, когда наша группировка 10 дней базировалась на озере Волго в Осташковском районе, потом были затяжные ландшафтные пожары летом 2014 года – я помогал коллегам на кухне готовить. Видимо понравилось, как я готовлю, поэтому так и остался на кухне.

- Из чего состоит полевая кухня МЧС России?

- Наша полевая кухня КП-130 - это походное устройство, предназначенное для приготовления пищи и кипятка, транспортируемое до мест дислокации. Кухня полевая имеет вид прицепа и может базироваться на передвижном шасси или на платформе грузового автомобиля. Состоит из четырёх котлов для приготовления пищи. Котлы можно демонтировать при необходимости частично или полностью. Также имеется духовой шкаф. Кухня может накормить примерно 130 человек. Мы с собой всегда берем дополнительно мангал с казаном для приготовления зажарки для блюд, иногда еще сковороды и костровые кастрюли. Запах настоящего дыма - это особая приправа для любых блюд.

- Сколько нужно времени, чтобы развернуть кухню?

Развёртывание полевой кухни - это творческое действие. Главное, чтобы было удобно работать поварам и, конечно, выглядело красиво, не было грязи. Разворачивать КП-130 не сложно, но нужен опыт, который мы с коллегами уже наработали в полях. Нас всегда трое – двое на готовке, один на чае. Время закипания воды в котле составляет примерно 1-1,5 часа.

- Что чаще всего готовите? Какой расход продуктов?

Чаще всего мы готовим армейскую гречневую кашу с тушенкой, всегда делаем ароматную зажарку. Каждый раз каша получается разной, не могу объяснить почему, но всегда вкусной. Всегда слышим, что каша лучше, чем дома. Ее едят даже те, кто дома гречку не кушает. Мы уже готовим на глаз, но расчет примерно такой: 100 грамм сухой гречки, 75 грамм тушёнки, а также по 30 грамм лука и морковки. Но мы всегда кладем больше, чтобы было вкуснее.

- Где чаще всего разворачивается кухня?

Чаще всего мы разворачиваем кухню на выездах аэромобильной группировки, на местах, где базируется наше подразделение, а также на различных массовых мероприятиях, например, «День города» или «Нашествие».

- Как коллеги и семья относятся к вашим блюдам?

Коллеги уже знают, что если мы готовим, значит, будет вкусно. Ведь мы, повара-пожарные, любим готовить и дома. Я всегда стараюсь удивить близких не только разнообразностью меню, но и подачей.

- Вас благодарят жители?

Да, очень приятно, когда на мероприятиях работает несколько площадок полевых кухонь от разных ведомств, а именно у нашей - самая большая очередь. Люди всегда говорят, что каша получается вкусной, просят добавки. Люди всегда на нас обращают внимание, задают вопросы, даже помогают приготовить, убрать.

При этом полевая кухня МЧС России – это не только про вкусно покушать, но и еще мы всегда напоминаем гражданам важность соблюдения мер пожарной безопасности при готовке.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:13 15:14 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости