Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

14 Октябрь 2021 года Около 30 раз пожарные подразделения реагировали за сутки на загорание сухой растительности

За минувшие сутки на территории преимущественно южных районов Хабаровского края отмечалось множество очагов горения сухой растительности. Так, подразделения пожарной охраны 23 раза выезжали для ликвидации пала травы. Все они были оперативно ликвидированы.

Кроме это системой спутникового мониторинга в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС Росси по Хабаровскому краю поступила информация о 37 термических аномалиях. Преимущественно, это ландшафтные пожары. Самыми «горячими» районами стали Вяземский и район им. Лазо. Также единичные термоточки отмечались в Хабаровском, Бикинском. Комсомольском, Амурском районах.

Причиной таких осенних возгораний чаще всего становится человеческий фактор. Любое неосторожное обращение с огнём, не затушенный костер, брошенный окурок или спичка в траву могут привести к распространению пламени на значительные территории. При том что загорания происходят в основном за пределами населенных пунктов, на необрабатываемых полях, марях, вдоль автомобильных дорог, на пустырях.

Для предупреждения таких возгораний и пресечения нарушений требований пожарной безопасности сотрудники Госпожнадзора МЧС России проводят с гражданами профилактические беседы. В районе им. Лазо, где начиная с субботы фиксируется большое количество палов травы, специалисты Госпожнадзора вместе с напоминанием жителям правил обращения с огнём, также проводят опрос очевидцев для установления возможных причин и виновников ландшафтных пожаров.

В настоящее время ветреная погода, большое количество оставшейся сухой растительности с лета способствуют возникновению и распространению возгораний на большие площади.

Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России совместно с представителями администраций населенных пунктов обращают внимание граждан, что уборка сухой травы, мусора и горючих материалов с территории придомовых и приусадебных участков поможет защитить себя и своё имущество от пожара. При закрытии дачного сезона владельцам земельных наделов важно также навести порядок на своих участках, чтобы обезопасить свой дом, постройки и имущество соседей от огня.

На территории Хабаровского края продолжает действовать особый противопожарный режим. Поэтому запрещено любое разведение открытого огня. Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей; на должностных лиц - от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. рублей до 400 тыс. рублей.

Сотрудники МЧС России настоятельно рекомендуют жителям и гостям региона соблюдать правила пожарной безопасности, утилизировать мусор и сухую траву без применения огня. Ваша безопасность – в ваших руках!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.

При этом правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, материалы, не допускать их складирования.

В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:14 12:56 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости