Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

13 Октябрь 2021 года Солнечная и ветреная погода вновь привела к палам сухой травы в южных районах края (ВИДЕО)

Несколько теплых дней без осадков в южных районах Хабаровского края вновь привели к «горячим» будням пожарных. Сегодня были зарегистрированы палы сухой растительности в Вяземском районе и районе им. Лазо, а также других районах региона. В основном очаги горения находились на пустынных территориях, необрабатываемых сельхозполях, вдоль дорог. Для их ликвидации были задействованы силы и средства местных пожарно-спасательных гарнизонов, привлечённая техника, личный состав. Угрозы населенным пунктам не допущено.

Сотрудники Госпожнадзора МЧС России предупреждают: неосторожное обращение с огнём и сжигание травы может привести к крупным пожарам. Этому способствуют ветреная погода и большое количество оставшейся сухой растительности. На утро 13 октября системой космического мониторинга было выявлено 19 термических аномалий, которые преимущественно фиксировались в местах горения сухой растительности.

Гражданам не стоит забывать, что с сохранением положительных температур и до установления устойчивого снежного покрова вероятность возникновения таких возгораний сохраняется.

Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России совместно с представителями администраций населенных пунктов, полиции проводят профилактическую работу с населением. Главное, на что обращают внимание – это уборка сухой травы, мусора и горючих материалов с территории придомовых и приусадебных участков. При закрытии дачного сезона владельцам земельных наделов важно также навести порядок на своих участках, чтобы обезопасить своё имущество и соседей от огня.

На территории Хабаровского края продолжает действовать особый противопожарный режим. Поэтому запрещено любое разведение открытого огня. Нарушение требований пожарной безопасности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей; на должностных лиц - от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. рублей до 400 тыс. рублей.

Сотрудники МЧС России настоятельно рекомендуют жителям и гостям региона соблюдать правила пожарной безопасности, утилизировать мусор и сухую траву без применения огня. Ваша безопасность – в ваших руках!

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.

При этом правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, материалы, не допускать их складирования.

В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:13 17:29 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости