Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

12 Октябрь 2021 года На ТВЦ о безопасном пользовании электроприборов

«Во время отопительного сезона стоит обратить особое внимание на меры пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательных приборов», - начал свое общение с репортером ТВЦ Ангелиной Нестеровой старший дознаватель 2 регионального отдела Управления по ЮЗАО ГУ МЧС России по городу Москве Альберт Зайнуллов.

- Давайте поговорим про обогреватели, про статистику возгораний из-за них. Насколько они опасны?

Большинство современных моделей безопасны, отлично регулируются и даже самостоятельно отключаются при перегреве при том условии, что приобрели вы его в специализированном магазине с гарантией и приложением всех инструкций.

- Почему загораются обогреватели?

Значительная часть людей считает, что пожар в их доме произойти не может. Тем не менее следует уяснить, что пожар – не роковое явление и не слепая случайность, а результат прямого действия или бездействия человека.

Использование дополнительных бытовых электроприборов опасно тем, что резко увеличивается нагрузка на электропроводку, которая в свою очередь может вызвать короткое замыкание в местах соединения проводов, выполненных с нарушением установленных правил, или же возгорание ветхих проводов. Также нередко используются либо неисправные, либо не фабричные обогреватели.

- Как пользоваться обогревателями, чтобы не произошло возгорания?

Чтобы такого не случилось, необходимо строго соблюдать установленные для всех правила пожарной безопасности в быту и прежде всего требования пожарной безопасности при установке и эксплуатации электроприборов.

Следует вовремя проводить ревизию электропроводки, содержать в исправном состоянии розетки, выключатели, рубильники и другие электроприборы.

Категорически запрещается подвешивать абажуры на электрических проводах, заклеивать электропроводку обоями, закрашивать масляной краской, включать в одну розетку одновременно несколько приборов.

Уходя из дома, следует выключать бытовую технику, не оставлять включенными электроприборы, работающие в режиме ожидания.

- Есть ли способы защитить себя от возможных последствий?

Все меры предосторожности при эксплуатации обогревателей указываются в инструкциях заводов-изготовителей, например такие, как:

— перед началом использования прибора убедитесь, что напряжение в розетке квартиры соответствует рекомендованному производителями;

— если вы не пользуетесь прибором, выключите его из розетки;

— нельзя оставлять прибор включенным, когда в комнате никого нет;

— нельзя накрывать прибор одеждой, это может спровоцировать перегрев или пожар;

— следует размещать его на безопасном расстоянии от легковоспламеняющихся веществ;

— внимательно следите за детьми, если они находятся в одной комнате с работающим устройством. Не разрешайте им играть со шнуром или прибором, это может привести к замыканию, поражению электричеством либо пожару;

— внимательно следите за состоянием самого прибора, провода и вилки. Нельзя использовать обогреватель, если шнур или вилка повреждены.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:12 12:28 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости