Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

11 Октябрь 2021 года Взрывотехники предупреждают жителей региона – будьте осторожны, когда идёте в лес за грибами

Ожесточенные бои, которые велись на территории Белгородской области во время Великой Отечественной войны, напоминают о себе по сей день. Жители региона ежедневно находят неразорвавшиеся боеприпасы. Взрывотехники поисково-спасательной службы Белгородской области проводят обследования территорий, обезвреживание и уничтожение взрывоопасных предметов во избежание угрозы жизни и здоровью населения.

Так, за минувшую неделю обнаружено и ликвидировано 35 единиц взрывоопасных предметов времён Великой Отечественной войны. Большая часть из них была обнаружена в Белгородском районе.

7 октября, в четверг, вблизи села Хохлово тракторист обнаружил в поле шесть артиллерийских снарядов – 88 мм. Мужчина сообщил взрывотехникам, что вовремя заметил одну из опасных находок, работая в поле.

В посёлке Разумное, 8 октября, рабочими, в ходе проведения дорожно-строительных работ, были найдены четыре миномётные мины – 82 мм. В тот же день в микрорайоне Разумное-71 грибниками были обнаружены 13 миномётных мин – 82 мм.

Ещё по одной единице взрывоопасных предметов было обнаружено в сёлах: Севрюково, Карнауховка и Ерик Белгородского района.

В Яковлевском городской округе за неделю было обнаружено по одной единице боеприпасов: в городе Строитель, в селе Дмитриевка, селе Бутово и хуторе Глушинский.

Три взрывоопасных предмета нашли в Прохоровском районе: в селе Прелестное, селе Шахово и в поселке Прохоровка.

В Старооскольском и Шебекинском городских округах также было найдено по одной единице боеприпасов.

Исходя из данных оперативной справки за неделю, в большинстве случаев опасные находки были найдены грибниками во время промысла.

Все найденные боеприпасы были изъяты взрывотехниками поисково-спасательной службы области и ликвидированы на специальном полигоне. Перевозка извлеченных снарядов к месту их уничтожения производилась на специально оборудованном автомобиле.

Уважаемые белгородцы!

Будьте осторожны! Вместо грибов под слоем опавшей листвы вы рискуете найти взрывоопасный предмет, который, несмотря на давность печальных событий, может взорваться в любой момент.

Главное Управление МЧС России по Белгородской области напоминает жителям региона о том, что при обнаружении взрывоопасных предметов прикасаться к боеприпасам не следует, ведь никому неизвестно какому воздействию подвергся снаряд раньше, и только специалист может определить степень его опасности.

Фактором, провоцирующим детонацию боеприпаса, может стать любое воздействие на него — прикосновение, перекатывание с места на место, незначительная вибрация, не говоря уже о том, что наносить удары по снаряду очень опасно.

В случае обнаружении взрывоопасного предмета немедленно сообщите об опасной находке в Службу спасения по телефону – «112» или в полицию – «102».

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:11 14:11 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область

Последние новости

Все новости