Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

29 августа 2012 года Развитие добровольной пожарной охраны на территории республики Калмыкия

На территории Республики Калмыкия расположено 265 населённых пунктов общей численностью 292184 человека. Подразделениями Федеральной противопожарной службы прикрыты 3 города и 47 сельских населенных пунктов общей численностью 216502 человека. Подразделениями добровольных противопожарных формирований прикрыто 215 сельских населенных пунктов с численностью 75682 человека.

Таким образом, подразделениями всех видов пожарной охраны на территории Республики Калмыкия прикрыто – 100 % населенных пунктов и населения.

Общая площадь лесного фонда (лесонасаждений) на территории Республики Калмыкия составляет 55,5 тыс. га., которая относится к 3-4 классу пожарной опасности. Охрану лесного фонда осуществляют 11 лесных хозяйств.

По состоянию на сегодняшний день на территории республики создано 225 общественных объединений добровольной пожарной охраны общей численностью 1857 человек, на вооружении которых находится 17 единиц пожарной техники и 347 единиц техники приспособленной для целей пожаротушения.

Все общественные объединения пожарной охраны и добровольные пожарные зарегистрированы в реестрах.

Динамика развития добровольной пожарной охраны на территории Республики Калмыкия выглядит следующим образом:

- в начале 2011 года – 214 формирований, 1509 человек;

- в конце 2011 года – 222 формирования, 1666 человек;

- на 01 апреля 2012 года – 224 формирования, 1732 человека;

- на 30 августа 2012 года – 225 формирований, 1857 человек;

- к концу 2012 года планируется увеличение численности добровольцев до 1915 человек.

В Управлении Минюста России по Республике Калмыкия, зарегистрировано 1 общественное учреждение добровольной пожарной охраны, созданное на базе республиканского отделения ВДПО (численность 50 человек).

Обучение добровольцев проводится в соответствии с разработанными и утвержденными графиками непрерывного обучения добровольных пожарных. Обучение осуществляется на базе Учебного пункта ЦУКС МЧС России по Республике Калмыкия, а в районных муниципальных образованиях на базе пожарных частей федеральной противопожарной службы. На сегодняшний день обучено 785 добровольцев, что составляет 83,6 % от численности добровольцев которых необходимо обучить (1107 человек). По окончании обучения всем добровольцам выдаются свидетельства о прохождении обучения. До конца 2012 года планируется обучить весь личный состав, с учетом увеличения численности.

В данное время застрахованных добровольцев пожарной охраны в республике 342 человека. На имя Глав районных (сельских) муниципальных образований (руководителей организаций, директоров предприятий) направлена информация о необходимости включения в бюджет РМО (СМО) расходов на страхование добровольных пожарных.

На сегодняшний день, на выполнение работ по участию в профилактике, тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ заключено 586 гражданско-правовых договоров.

Во всех высших образовательных учреждениях республики создано 7 студенческих ДПД. С 07 ноября 2011 года на базе Учебного пункта организовано дежурство 1-го отделения студенческого пожарно-спасательного отряда «Огнеборец», созданного на базе Калмыцкого государственного университета.

Освещение работы и функционирования подразделений добровольной пожарной охраны в СМИ осуществляется в постоянном режиме на радио, телевидении, печатных и электронных изданиях, а также на официальном интернет-сайте Главного управления МЧС России по Республике Калмыкия.

В настоящее время руководителями Министерств и ведомств республики принимаются меры по развитию добровольной пожарной охраны. Так, на рабочем заседании Правительства Республики Калмыкия руководители силовых структур выразили согласие о вступлении личного состава этих ведомств в ряды добровольной пожарной охраны.

Сотрудники Регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков уже внесены в сводный реестр добровольных пожарных Республики Калмыкия. Желание вступить в ряды добровольцев республики выразили преподавательский состав Калмыцкого государственного университета, личный состав Управления Федеральной службы исполнения и наказания (УФСИН) и ЧОП «Начин», которые так же внесены в сводный реестр добровольных пожарных Республики Калмыкия.

В целях повышения обеспечения пожарной безопасности населения, в Первомайском сельском муниципальном образовании Приютненского района республики создано образцово-показательное подразделение добровольной пожарной охраны.

Данное подразделение имеет на вооружении выездную технику и ранцевые огнетушители. Личный состав оснащен боевой одеждой пожарного и готов выполнять задачи по предназначению.

На территории Республики Калмыкия в 14 муниципальных образованиях имеется 14 клубов для добровольных пожарных, спасателей и волонтеров, с общей численностью членов 155 человек. У каждого клуба имеется положение о клубе, помещение для деятельности клуба, символика.

В соответствии с федеральным законом «О добровольной пожарной охране» от 06.05.2011 года № 100-ФЗ, был принят закон Республики Калмыкия от 7 июля 2011 г. N 277-IV-З "Об отдельных вопросах деятельности добровольной пожарной охраны в Республике Калмыкия". Данный закон направлен на установление мер правовой защиты добровольных пожарных в Республике Калмыкия.

Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 19 октября 2011 года № 370, в муниципальных образованиях принят 171 нормативно-правовой акт, в которых утверждены гарантии и льготы для добровольных пожарных.

Новость на сайте МЧС Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:08:29 12:31 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости