Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

10 Октябрь 2021 года Отжиги сухой травы запрещены!

Подготовка к новому пожароопасному сезону, как известно, начинается одновременно с окончанием предыдущего сезона. Для Забайкальского края с его малоснежной зимой и сильными весенними ветрами этот подготовительный период особенно актуален. Уже сейчас, осенью, началась подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду 2022 года.

Одной из эффективных мер защиты от перехода лесных пожаров и пожаров травы на населённые пункты являются своевременно организованные и проведённые мероприятия по устройству минерализованных полос около строений, расположенных на границе с лесными массивами и сельхозугодиями. Они позволяют свести опасность распространения пожара на жилые дома до минимума. Чтобы минерализованные полосы могли остановить огонь, пространство между ними освобождают от сухой растительности, в том числе и методом профилактических выжиганий.

К сожалению, не все граждане помнят о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности при проведении профилактических выжиганий. Нередко незаконные неконтролируемые отжиги перерастают в палы сухой травы. За прошедшие сутки на территории Забайкальского края произошло 3 ландшафтных пожара на площади 5109 квадратных метров. На них реагировали 7 человек и 3 единицы техники, из них от МЧС России 5 человек и 2 единицы техники.

Виновные в палах растительности могут быть привлечены к административной, а в случае крупного материального ущерба и к уголовной ответственности.

С начала года установлены 70 виновных в возникновении ландшафтных пожаров и 11 - лесных. Граждане привлечены к административному наказанию и оштрафованы на суммы от 2 до 4 тысяч рублей.

В соответствии с законодательством РФ, профилактические выжигания сухой растительности на земельных участках могут проводиться только в безветренную погоду. При планировании выжиганий необходимо учитывать прогнозы синоптиков на обозначенный день, а именно - скорость и направление ветра. Если ветер будет дуть в сторону населенного пункта, от работ с применением открытого огня следует отказаться.

Мероприятия по проведению профилактических контролируемых выжиганий должны осуществляться организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры или по тушению лесных пожаров, добровольной пожарной охраной. Необходимым условием для участников профилактических мероприятий является одежда из натуральных тканей и прочная обувь. Каждый работник в обязательном порядке оснащается средством пожаротушения (ранцевый опрыскиватель или огнетушитель). Рядом с местом выжигания необходимо создать запас воды. Для этого можно использовать водовозку или трактор с емкостью. Руководитель группы должен иметь заряженный мобильный телефон, чтобы в экстренном случае вызвать пожарных.

Главное управление МЧС России по Забайкальскому краю напоминает - отжиги и выжигания - разные понятия. Выжигания являются законным способом уборки сухой травы только в промежутках между опашками и проводятся под контролем специалистов. Огневые работы вне минерализованных полос - так называемые отжиги - запрещены законом на всей территории России.

Если вы стали свидетелем незаконного пала сухой травы, сообщите о возгорании по телефону 101. Информацию о поджигателях можно передать по телефону доверия 35-61-61.

(фото из открытых источников)

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:10 18:07 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости