Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

10 Октябрь 2021 года Пожарные за сутки привлекались на тушение палов сухой растительности более 20 раз в Хабаровском крае

Хорошая погода, установившаяся в субботу, привлекла людей к отдыху на природе, дачников – к своим участкам. Пренебрегнув требованиям особого противопожарного режима, жители края разводили открытые огни, мангалы, целенаправленно поджигали сухую траву, листву. Как итог – 24 раза пожарные в разных районах края выезжали на палы сухой растительности. Всего же за сутки с помощью космомониторинга было выявлено 57 термических аномалий, из них 50 – загорание травы.

Пришедший циклон в край не должен усыплять бдительность людей – впереди будут еще солнечные дни, когда желание «пожарить шашлыки» возникнет у них. Но в условиях действия особо противопожарного режима это категорически запрещено, а также влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 тыс. рублей до 4 тыс. рублей; на должностных лиц - от 15 тыс. рублей до 30 тыс. рублей; на юридических лиц - от 200 тыс. рублей до 400 тыс. рублей.

Вместе с тем, инспекторы Госпожнадзора проводят профилактические рейды. Один из них вчера прошел в центральном районе города Хабаровска вместе с администрацией района на острове Большой Уссурийский.

Сотрудники ГПН провели беседы с жителями острова и дачниками, проинформировали о действии особого противопожарного режима, напомнили о мерах безопасности при использовании печного отопления. Некоторые граждане хотели пожечь на участках траву, но после беседы с инспекторами передумали это делать.

Сотрудники МЧС России настоятельно просят жителей и гостей края соблюдать правила пожарной безопасности. Ваша безопасность – в ваших руках.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в пожароопасный период категорически запрещается:

- разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи с использование открытого огня;

- курить, бросать горящие спички, окурки, вытряхивать из курительных трубок горячую золу;

- стрелять из оружия, использовать пиротехнические изделия;

- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых топливом;

- оставлять на освещенной солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор;

- выжигать траву, а также стерню на полях.

При этом правообладатели земель обязаны своевременно убирать на своей территории сухую траву, горючие и легко воспламеняющиеся предметы, материалы, не допускать их складирования.

В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112»!

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:10 08:53 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости