Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

09 Октябрь 2021 года Сегодня отмечается День специальной пожарной охраны

История специальных подразделений Государственной противопожарной службы неразрывно связана с разработкой и созданием ядерного оружия в нашей стране. По мере реализации атомного проекта и для скорейшего его завершения руководство страны приняло решение о создании специальных структур в различных министерствах и ведомствах.

Так, в соответствии с решением Правительства 9 октября 1947 года приказом МВД в составе Главного управления пожарной охраны был образован специальный отдел для организации и руководства подразделениями по охране объектов, привлечённых к реализации проекта. Отдел (затем – управление) успешно обеспечивал надёжную противопожарную защиту всего комплекса производств по созданию новейшего оружия: предприятий, научно-исследовательских учреждений, закрытых городов и поселков.

За годы своего существования специальная пожарная охрана превратилась в мощную многофункциональную систему, эффективно реагирующую на пожары, техногенные аварии и внештатные ситуации на сложнейших объектах, имеющих особо важное государственное значение. Руководство страны приняло решение о создании боеспособных подразделений, которые могли бы обеспечить надежную противопожарную защиту объектов оборонного комплекса.

Специальные подразделения ФПС обеспечивают противопожарную безопасность объектов, имеющих особо важное государственное значение. К ним относятся предприятия военно-промышленного комплекса, ядерной, химико-биологической, авиационно-космической отраслей, объекты высших органов государственной власти, а также закрытые административно-территориальные образования, особо важные и режимные организации.

Спецподразделения обладают мощным потенциалом высококвалифицированных специалистов, имеющих практический опыт решения неординарных задач. Непрерывно совершенствуется система подготовки кадров.

Во многих случаях технологические процессы, особенно при создании ядерного оружия, ракетно-космических систем, подводного атомного флота и другие, носят уникальный, зачастую экспериментальный и научно-исследовательский характер и не имели ещё достаточного обоснования. Применение новых технологий, веществ и материалов таило в себе опасность. Не в меньшей степени, чем знания, была нужна выдержка, смелость и психологическая устойчивость.

В рядах специальных подразделений ФПС служат тысячи высококвалифицированных профессионалов, готовых выполнить задачу любой сложности. Свои знания и отвагу они не раз демонстрировали при тушении сложнейших пожаров и ликвидации последствий различных технологических аварий, спасая жизнь людей, уникальные творения человеческого разума, природу целых регионов страны, предотвращая катастрофическое развитие последствий аварий.

В состав специальной пожарной охраны входят десятки управлений, работающих в различных регионах страны, службы пожаротушения и органы федерального государственного пожарного надзора. Их главная задача – не допустить пожары и другие чрезвычайные ситуации на стратегически важных предприятиях России, деятельность которых направлена на укрепление суверенитета нашего государства.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:09 09:01 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости