Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

08 Октябрь 2021 года Специалисты МЧС России рассказали об основных угрозах межсезонья

Осеннее межсезонье практически повсеместно отличается неустойчивой погодой. В прохладное время возникает риск возникновения происшествий. По статистике наибольший риск экстренных ситуаций возникают в жилье из-за неправильной эксплуатации или неисправности электрооборудования и неправильного устройства и неисправности отопительных печей. Кроме бытовых пожаров, несчастные случаи на природе, особенно на водоемах, а также дорожно-транспортные происшествия являются наиболее вероятными угрозами осенью.

Опасность возникновения пожаров исходит от неправильной эксплуатации электрооборудования. Так, ситуация, когда одновременно включены несколько мощных бытовых приборов, может закончиться замыканием электропроводки и пожаром. Необходимо проверить исправность электрической проводки, розеток и выключателей, особенно в подсобных помещениях. Самодельные электроприборы недопустимы для эксплуатации, они опасны всегда. Также гражданам следует быть особенно бдительными при эксплуатации приборов отопления.

При использовании печного отопления – не оставлять без присмотра топящие печи и не перекаливать их, не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; также запрещается устанавливать печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. В течение всего отопительного сезона необходимо очищать дымоходы и печи от сажи.

«По оперативным данным с начала сентября 2021 года в нашем регионе произошло 313 пожаров по причине неосторожного обращения с огнём, 86 возгораний из-за неправильной эксплуатации или неисправности электрооборудования, и 55 случаев зарегистрировано в связи с неправильным устройством и неисправностью отопительных печей», - поделился статистикой заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Александр Покидов.

Отдыхающим на природе следует учитывать погодные условия и краткосрочность осеннего светового дня. Прежде всего, это относится к любителям рыбалки. Не выходите на водоёмы в ветреную погоду, а также в тёмное время суток. Сообщите родным и близким о маршрутах отдыха и рыбалки.

Кроме того, узнав из прогноза погоды, что ожидается сильный туман, откажитесь от похода в лес и рыбной ловли с лодки. Если вы, находясь на природе, заметили сгущение тумана, примите меры, чтобы не потерять ориентацию в лесу. Осенью сильный туман способствует возникновению другого опасного явления – гололедицы.

Такие осадки и заморозки делают осенние дороги особо опасными и могут спровоцировать рост числа дорожно-транспортных происшествий и нарушения в работе автомобильного транспорта. Автовладельцам и пешеходам следует быть более внимательными в этот переходный период.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:08 13:47 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости