Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

08 Октябрь 2021 года Ноябрьские огнеборцы оттачивали навыки профессионального мастерства

Накануне сотрудники ноябрьского пожарно-спасательного гарнизона были подняты по тревоге. Горел деревянный расселенный дом по улице 60 лет СССР. К счастью, условно.

Легенда учений максимально приближена к реальным условиям: плотное задымление по периметру здания, очаг возгорания неизвестен, по сообщению очевидцев в доме могут находиться люди, в том числе маломобильный гражданин. Условный пожар распространяется быстро, огнём охвачено уже более двухста квадратных метров.

Прибывший на место пожара начальник караула оценивает обстановку и мгновенно передаёт на центральный пункт пожарной связи информацию о сборе всего личного состава гарнизона по повышенному номеру пожара. Также незамедлительно формируются звенья газодымозащитной службы, главной задачей которых является поиск и спасение людей. В ходе боевой разведки газодымозащитники находят пятерых условных пострадавших. Троих передают в карету скорой помощи, двое по легенде учений погибли.

«Каждый пожар уникален. Боец должен быть готов к любым неожиданностям. Именно поэтому, подобные тренировочные учения мы проводим ежемесячно. В течение года отрабатываем различные объекты: деревянные дома, высотки, объекты предприятий. В условиях реального пожара с повышенным номером сбора руководителем тушения пожара выступает старшее должностное лицо, а в штаб пожаротушения назначаются офицеры из руководящего состава. На учениях же эти лица являются посредниками, они наблюдают за распоряжениями менее опытных коллег, отмечая верные действия и недостатки», - рассказал начальник службы пожаротушения 2 пожарно-спасательного отряда подполковник внутренней службы Александр Рыжов.

На условный пожар прибывают дополнительные силы и средства, поднятые по сигналу тревоги. Разворачивается штаб пожаротушения, организуется работа оперативной группы гарнизона, сотрудники медико-психологической службы оказывают помощь пострадавшим и родственникам погибших. Около пятидесяти человек работают в единой связке.

«На пожаре каждый знает свой фронт работы. Все действия подробно прописаны в служебных инструкциях. Получив сообщение о пострадавших или погибших, я прибываю на пожар. Уже на месте анализирую сложившуюся ситуацию. Основная задача психолога - снижение интенсивности острых стрессовых реакций и психологическое сопровождение родственников погибших», - рассказала психолог (спасатель) медико-психологической службы специализированной пожарно-спасательной части Елена Прошак.

Условный пожар был ликвидирован спустя полтора часа. С поставленной задачей все участники пожарно-тактических учений справились успешно. Сразу после мероприятия организаторы провели разбор ошибок. Это необходимо для того чтобы в дальнейшем при тушении реального пожара не допустить неверных действий.

2 пожарно-спасательный отряд

город Ноябрьск

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:08 08:45 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости