Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

06 Октябрь 2021 года Экстренные службы Орловской области отработали практические навыки по ликвидации ЧС при разливе нефтепродуктов

В ходе Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне на практике были отработаны действия по ликвидации последствий условных чрезвычайных ситуаций. В городе Орле было проведено тактико-специальное учение по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром в резервуарном парке нефтеперерабатывающего предприятия и разливом нефтепродукта.

Основная цель учения – совершенствование навыков в действиях органов управления, сил и средств экстренных служб при реагировании на чрезвычайную ситуацию, отработка вопросов взаимодействия и обеспечения согласованности действий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Согласно замыслу учения, при освоении нового технологического процесса в резервуаре с дизельным топливом произошел взрыв паровоздушной смеси. Он повлек за собой пожар в резервуарном парке, повреждение соседних емкостей и технологического трубопровода для откачки дизельного топлива. Топливо разлилось на площади 200 квадратных метров. Создалась угроза вскипания и выброса дизельного топлива в горящей емкости, а также разрушение резервуаров, находящихся под воздействием опасных факторов пожара. На предприятии и на расположенных в непосредственной близости производственных объектах пострадали люди, повреждены здания и сооружения.

Персонал принял меры по приостановке технологических процессов и задействовал систему оповещения о пожаре. Работники предприятия сообщили о происшествии в Центр обработки вызовов Системы-112. Работники объекта, входящие в состав добровольной пожарной дружины, задействовали мотопомпу и подали огнетушащие вещества для охлаждения резервуаров, находящихся в непосредственной близости от горящей емкости с нефтепродуктом. Персонал провел эвакуацию работников в безопасную зону. К месту вызова были направлены дежурные силы и средства пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных формирований города Орла и Орловского района. Пожарными подразделениями проводилось боевое развертывание, установка техники на гидранты и подача огнетушащих веществ. Был создан оперативный штаб пожаротушения, проведена расстановка прибывающих сил и средств.

К месту ЧС были направлены пожарный поезд железнодорожной станции «Орел», дежурная смена поисково-спасательной службы и комплекс ликвидации аварий, связанных с розливом нефтепродуктов, государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы».

Для проведения оценки складывающейся обстановки была организована разведка места происшествия с использованием беспилотного воздушного судна. В ходе разведки было установлено, что на крыше одного из резервуаров, расположенного в непосредственной близости от горящей емкости, был обнаружен один пострадавший без сознания. На его спасение была направлена дежурная смена областной поисково-спасательной службы. Для защиты спасателей от теплового излучения горящего резервуара сотрудники пожарной охраны создали водяную завесу и подали ствол на охлаждение горящего резервуара. Спасатели навели веревочную переправу и с помощью специального канатно-спускового устройства эвакуировали пострадавшего, а затем передали специалистам областного Центра медицины катастроф для обследования и дальнейшей доставки в медучреждение

с учетом характера полученных травм.

Экипажами ГИБДД осуществлялось перекрытие близлежащих улиц и проездов, а также определены пути объезда места происшествия.

После сосредоточения достаточного количества подразделений для успешной ликвидации пожара было принято решение о проведении пенной атаки. Для ликвидации горения при тушении пожаров в резервуарах данный способ является наиболее эффективным. В результате подачи воздушно-механической пены на горящий нефтепродукт происходит его изоляция от кислорода, вследствие чего процесс горения прекращается. В совокупности с выполнением мероприятий по охлаждению резервуаров снижается температура нефтепродукта, исключается возможность прогрева его нижних слоев, тем самым сводится к минимуму вероятность вскипания горючей жидкости и ее выброс. После проведения пенной атаки пожар был локализован, а затем и ликвидирован.

После этого орловские спасатели приступили к ликвидации разлива нефтепродукта. Для этого они использовали специальный комплекс. Он позволяет ликвидировать розлив нефтепродуктов не только на грунте, но и на водоемах. В его состав входят мотопомпы для откачки легковоспламеняющихся и горючих жидкостей различной плотности, сборная емкость, боновые заграждения, а также запас абсорбирующего вещества. На первоначальном этапе спасатели с использованием мотопомпы откачали жидкость в специальную емкость. Затем участок местности, на котором произошел разлив, обработали абсорбирующим веществом, впитывающим в себя остатки нефтепродукта. После этого проводились мероприятия по сбору сорбента и слоя грунта, подвергшегося воздействию нефтепродукта.

В кратчайшие сроки условная чрезвычайная ситуация была полностью ликвидирована. В ходе учения были отработаны не только действия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, но и организовано взаимодействие между различными экстренными службами и ведомствами.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:06 16:01 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости