Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

06 Октябрь 2021 года Последствия ЧС на ТЭЦ-1 устранили в рамках штабной тренировки

В Забайкальском крае завершился второй этап штабной тренировки по гражданской обороне. Практические мероприятия по ликвидации условной ЧС отрабатывались на базе ТЭЦ-1 в Чите. Данный объект был выбран для проведения тренировки как выполняющий функцию по жизнеобеспечению населения. Согласно сценарию тренировки, на территории организации произошло несколько происшествий. Под отключение попали высоковольтные механизмы ТЭЦ-1, произошло частичное разрушение главного корпуса, возник пожар на территории мазутного хранилища, пострадали 5 человек персонала объектов.

Для проведения аварийно-спасательных работ были привлечены 99 человек и 22 единицы техники функциональных и территориальных подсистем РСЧС Забайкальского края.

Рабочий персонал ТЭЦ-1 был эвакуирован в защитное сооружение. Пострадавшие были переданы представителям Забайкальского центра медицины катастроф для дальнейшей транспортировки в лечебные учреждения.

Подразделения полиции и Росгвардии организовали оцепление вокруг территории электростанции. Эксперты Управлений Роспотребнадзора и гидрометеорологии провели мониторинг окружающей среды на предмет загрязнения.

Специалистами ГУ «Забайкалпожспас» была проведена ликвидация частичного обрушения стены главного корпуса. Последствия взрыва трансформатора устранили силы нештатных формирований гражданской обороны предприятия.

Ликвидацию пожара нефтепродуктов производили силы и средства Читинского гарнизона пожарной охраны. Руководитель тушения пожара распорядился приступить к охлаждению условно горящих резервуаров, чтобы не допустить усиления пожара и возможных последующих взрывов. Эту операцию спасатели выполнили в специальных теплозащитных костюмах, так как топливо горит с очень высокой температурой, которую обычная боевая одежда не выдерживает. С прибытием дополнительных сил было принято решение организовать на резервуары «пенную атаку». Использование данного вещества препятствует притоку воздуха к огню и приводит к прекращению горения нефтепродуктов. Пожарные «атаковали» условно горящий мазут в течение 15 минут, после чего была объявлена локализация возгорания.

Цели и задачи по ликвидации ЧС на территории ТЭЦ-1 были выполнены в полном объёме.

«В этом году мы отмечаем 89-ю годовщину со дня основания гражданской обороны в России. Всероссийские тренировки по готовности сил и средств гражданской обороны проходят ежегодно с 4 по 6 октября и уже стали для нас традиционными. Сегодня нами также организовано выполнение мероприятий по проверке готовности аварийно-спасательных формирований», - отметил начальник Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю Николай Басов.

Добавим, что на первом этапе тренировки отрабатывались вопросы организации сил и средств гражданской обороны. Так, в Чите были проведены эвакуации объектов культурного наследия из Забайкальского краевого краеведческого музея и ценных документов Забайкальского государственного архива. Площадки по организации эвакуации населения, проведения дезинфекции и радиохимической защиты представили школа №38, общественная баня №8 и отдельный батальон патрульно-постовой службы.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:06 18:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости