Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Псковская область

05 Октябрь 2021 года В Псковской области выбрали лучшего государственного инспектора по маломерным судам

В сентябре в Центре ГИМС Главного управления МЧС России по Псковской области проходил конкурс на звание «Лучший государственный инспектор по маломерным судам». В нем приняли участие государственные инспекторы по маломерным судам инспекторских подразделений Центра ГИМС из Пскова, Великих Лук, Гдова и Опочки.

Сегодня наш гость государственный инспектор по маломерным судам группы патрульной службы № 1 Центра ГИМС Главного управления Старыш Иван Иванович, который в этом году стал лучшим по профессии в региональном этапе конкурса.

Иван Иванович, добрый день. Поздравляю Вас с победой в конкурсе. Знаю, что эта победа стала уже шестой по счету за время работы в должности госинспектора ГИМС. В связи с этим, хочу спросить: какая победа была наиболее значимой, памятной?

Добрый день, спасибо за поздравление! Наиболее значимой и памятной является все же самая первая победа в 2011 году, за которую заместитель министра МЧС России А.П. Попов в торжественной обстановке вручил мне знак «Отличник ГИМС».

Также запомнились победы, когда удалось занять третье, затем первое и второе место в конкурсе по Северо-Западному федеральному округу среди госинспекторов ГИМС.

Когда учились в школе, предполагали, что Ваша работа когда-нибудь будет связана с водой? Кем хотели стать в детстве?

Да кем только в детстве не хотелось стать … Сейчас вспоминаю, что когда учился в школе мне очень нравилось ухаживать за животными, узнавать их повадки, характер. Ведь домашние животные дарят человеку множество положительных эмоций. Поэтому после 8 класса я поступил в Идрицкий сельскохозяйственный техникум, выучился на ветеринара. То, что моя работа будет связана с водой даже и не предполагал.

Расскажите о своем трудовом пути. Как начали карьеру в ГИМС МЧС России, сколько лет Вы здесь работаете?

Большая часть моей карьеры, если быть точным - двадцать два с половиной года отдана службе в органах внутренних дел, куда я пришел после службы в рядах Советской Армии. В Центре ГИМС МЧС России по Псковской области я работаю с 5 апреля 2010 года. В 2010 году я вышел на пенсию по выслуге лет из УВД Псковской области и мне предложили работу государственным инспектором по маломерным судам ГИМС. На работу меня принимал на тот момент начальник Центра ГИМС Шаров Андрей Геннадьевич, с которым мы ни один год трудились вместе в органах внутренних дел. Андрей Геннадьевич знал, что на меня можно положиться в работе, и я не подведу его.

Расскажите, что непосредственно входит в Ваши обязанности, чем занимается патрульная служба ГИМС?

В обязанности госинспекторов ГИМС группы патрульной службы входит все то же, что и инспектора любого инспекторского подразделения Центра ГИМС. Это проведение мероприятий контрольно-надзорной деятельности, в рамках которых осуществляются проверки физических и юридических лиц на предмет нарушения правил пользования маломерными судами, базами – стоянками для маломерных судов, пляжами.

Но самое главное: само название «патрульная служба» подразумевает патрулирование и охват водных объектов по всей Псковской области. По указанию начальника Центра ГИМС группа патрульной службы выезжает в любой район области, где складывается сложная обстановка на водоемах. Мы оказываем помощь в отработке водных объектов инспекторскому подразделению, в зону ответственности которого входит данный район.

Основная наша задача – обеспечение безопасности граждан на водных объектах области и она не состоит в том, чтобы наказать как можно больше людей, составив на них протоколы. Основной акцент в работе делается на профилактику административных правонарушений. Зачастую само присутствие инспекторов ГИМС на водоемах дисциплинирует судоводителей, поэтому человек, собираясь выехать на рыбалку или на отдых на воду, хорошо подумает, как должно быть оснащено маломерное судно и что необходимо взять с собой: какие документы, средства спасения, рыболовные снасти…

В нашей работе огромное место занимает профилактическая работа с населением. Это беседы в трудовых коллективах, для учащихся в школах и ВУЗах, и пропаганда безопасного поведения на воде в электронных и печатных СМИ, на телевидении и радио. Большой интерес у подрастающего поколения вызывают мультимедийные презентационные технологии с элементами интерактивности. Технический прогресс даже за последние 10 лет шагнул далеко вперед, и мы стараемся использовать в работе все его достижения.

Как складываются взаимоотношения с судоводителями, какие самые распространенные нарушения допускают владельцы маломерных судов на наших псковских водоемах? Какие нарушения на воде не прощаете гражданам?

Взаимоотношения между владельцами маломерных судов, судоводителями и мной, должностным лицом ГИМС, рабочие. Я как госинспектор понимаю, что людям хочется отдохнуть на воде, а они в свою очередь знают, что наша работа заключается в обеспечении их безопасности. Самые распространенные нарушения – это отсутствие при себе документов (судоводительского удостоверения, судового билета либо его копии, заверенной в установленном порядке, документов подтверждающих право владения, пользования и распоряжения маломерным судном).

На воде не прощаю грубые нарушения, которые могут повлечь травматизм и гибель людей.

Если сравнить обстановку на псковских водоемах, когда Вы пришли на работу в ГИМС и сегодняшний момент, какие произошли изменения?

За время моей работы госинспектором, а работаю на воде я уже 11 лет, оперативная обстановка на водоемах изменилась в лучшую сторону. Самое главное, то, что удалось значительно уменьшить гибель людей, и отсутствуют аварии с маломерными судами.

Сами судоводители стали более дисциплинированными, приятно наблюдать, когда при проверке маломерное судно зарегистрировано, прошло освидетельствование, технически исправно, все документы в порядке, на судоводителе спасжилет, у пассажиров в лодке тоже. Какие могут быть вопросы у госинспектора к таким гражданам?

Получалось так, что Вам лично приходилось спасать людей в ходе происшествий на воде? С чем связаны обычно такие происшествия обычно? По причине чего они происходят?

Спасать людей на водных объектах – громко сказано, а вот оказывать помощь приходилось много раз. Обычно происшествия на воде связаны с невыполнением людьми элементарных мер безопасности. Чаще всего граждане не понимают, что вода это стихия и несоблюдение правил неизбежно приводит к трагедии.

Рассматривая воду в аспекте градации опасности, самым опасным является выход, а еще более экстремальное это выезд на автотранспорте на тонкий лед водоемов. Это номер один в списке. В декабре 2020 года по этой причине в нашей области погибли 9 человек.

Далее, это конечно купание в водоеме в состоянии алкогольного опьянения, заплывы на дальние дистанции, купание в штормовую погоду.

Если говорить в аспекте судоходства, то оно у нас в области не так сильно развито. Относительно маломерных судов - это управление судном лицом без права управления, судоходство в вечернее и ночное время, управление судном в состоянии алкогольного опьянения, пренебрежение средствами спасения на борту. Так, летом и осенью периодически возникают ситуации, особенно в вечернее время, когда у рыбаков на Псковском или Чудском озерах глохнет мотор и требуется помощь спасателей, чтобы взять их на буксир и доставить на берег. Добавьте к этому условия штормовой погоды, сильный ветер и высокую волну.

Отсутствие у судоводителей и пассажиров судна спасательных жилетов – серьезное нарушение. В критический момент, когда на карту поставлена жизнь человека, его наличие сыграет решающую роль.

Если сравнить начало работы в инспекции по маломерным судам и сегодняшний день, когда Вам было легче и интереснее работать?

Оглядываясь назад, понимаешь, что легче и интереснее мне было работать в самом начале, так как приходилось многое изучить, многому научиться, постоянно узнавать что-то новое. А сейчас, имея за плечами такой стаж, конечно уже много знаешь, многому научился и часто работа превращается в обычную рутину. Справедливости ради должен сказать, что свой профессиональный уровень я постоянно поддерживаю, поскольку определенные изменения постоянно происходят – меняется законодательство, нормативная база ГИМС МЧС России. Поэтому, чтобы быть в курсе изменений необходимо периодически проходить повышение квалификации, заниматься самообразованием. У нас в Центре ГИМС ежеквартально проходят учебно-методические сборы с госинспекторами, где можно пообщаться за круглым столом, обменяться опытом работы.

Как близкие относятся к Вашей профессии? Какие есть минусы и плюсы? Хватает ли времени на семью?

Мои близкие относятся к моей профессии уважительно и положительно. А то, что на семью практически не остается времени… К этому все уже давно привыкли, так как служба в милиции особо не предусматривала много времени на семью. Отсюда наверно родилась такая формулировка в служебных характеристиках военнослужащих, полицейских – «исполнять свои обязанности, не считаясь с личным временем».

Большим плюсом моей профессии является ее специфика, связанная с выездами на водоемы. Есть определенная романтика, когда рано утром вместе с восходом солнца выезжаешь на патрулирование на Псковское озеро. Начинаешь понимать и по-настоящему ценить красоту природы.

Что бы Вы хотели изменить или улучшить в своей работе?

Первое, плавсредства госинспекции требуют замены на более современные и мощные, так как мы уже отстаем по мощности двигателей от судовладельцев маломерных судов. Должен сказать, что переоснащение ГИМС современными судами происходит, но недостаточно быстро, чтобы идти в ногу со временем.

Второе, несмотря на все имеющиеся проблемы, хотелось бы, чтобы в инспекцию приходили молодые образованные, физически развитые люди. Служба должна развиваться и продвигать вперед ее смогут только молодые инициативные кадры.

Что можете посоветовать гражданам, которые хотят стать государственным инспектором по маломерным судам? Какими качествами должен обладать кандидат на эту должность по Вашему мнению?

Гражданам, которые хотят стать государственными инспекторами по маломерным судам хочется пожелать следующее:

Будьте активными, честными, объективными, а самое главное - не безразличными к людям, нуждающимися в помощи. В жизни ведь может случиться так, что необходимо будет оказывать гражданам профессиональную помощь даже в ущерб своим делам и интересам.

В заключение хочу сказать: без активной трудовой деятельности развитие человека как личности останавливается, поэтому, даже заработав пенсию, я продолжаю работать. Ведь когда тебе интересно, и ты увлечен, тем, что делаешь – успех обязательно придет.

Беседовал Виктор Питолин,

начальник отдела БВО Центра ГИМС

Главного управления

Новость на сайте МЧС Псковской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:05 15:14 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Псковская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Псковская область

Последние новости

Все новости