Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

04 Октябрь 2021 года Главное управление напоминает о мерах предосторожности в лесу при сборе грибов

Осень – любимая пора грибников. С наступлением дождей все больше людей отправляются в чащу за урожаем. Вместе с тем увеличиваются и случаи пропаж любителей лесных прогулок.

В процессе поиска грибов можно потерять счет времени и заблудиться в лесу. К походу надо подготовиться заранее, предприняв ряд мер безопасности. Они помогут вам не заблудиться в или обнаружить вас, если вы все-таки потерялись и не знаете, что делать. Итак, перечислим самые необходимые:

- Перед тем, как отправиться в лес, обязательно предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться.

- Отправляйтесь только в том случае, если погодные условия благоприятны для похода.

- Собирая походную сумку, возьмите с собой заряженный сотовый телефон, необходимый запас воды и питания, нож, спички и часы.

- Если у вас имеются хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов в лес идти нельзя.

- Одевайтесь ярко, так как в камуфляже вас будет труднее найти. Предпочтительнее рыжие, красные, желтые, белые куртки, хорошо наклеить светоотражающие полоски или рисунки. Одежда должна закрывать как можно больше участков вашего тела. Это убережет вас от порезов, царапин и от укусов насекомых.

Если вы заблудились, соблюдайте следующие положения:

- Используйте положение солнца при входе в лес и при выходе из леса. Входя в лес, нужно заметить с какой стороны светит солнце. При выходе - по той же дороге солнце должно быть расположено с другой стороны. Однако, при длительном пребывании в лесу необходимо учесть движение самого солнца к западу. Поэтому, определив по солнцу общее направление обратного пути, надо для большей точности уклониться дополнительно влево. Например, при входе в лес солнце освещало лицо. При выходе из леса солнце должно быть расположено со стороны спины, но ваша тень должна падать не прямо перед вами, а несколько вправо от направления пути.

- Если вы заблудились в лесу, можно ориентироваться и по воде. Переходя через лесной ручей, нужно заметить направление течения воды. Переходя этот же ручей на обратном пути, нужно проверить, в каком направлении в нем течет вода. Если путь правилен, течение воды должно быть противоположным тому, которое заметили, входя в чащу леса.

- Если вы не знаете, куда дальше идти, не паникуйте. Остановитесь и подумайте - откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак. Эти сигналы помогут определить нужное направление.

- Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами: «01» - единый номер пожарных и спасателей (с городского); «101» - единый номер пожарных и спасателей (с мобильного).

- Если вы сообщили знакомым или родственникам о своем походе и заранее знаете, что вас будут искать, оставайтесь на одном месте и разведите костер — так поисковикам легче будет сориентироваться.

- Попытайтесь сделать себя более заметным. Для этого необходимо найти открытое место, лучше на возвышении, соорудить на ближайшей полянке три высоких (метра три) креста из еловых сучьев. Устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета. Можно, к примеру, повесить на елку яркие элементы вашей одежды.

Будьте внимательны и осторожны. Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает, что Ваша безопасность зависит, прежде всего, от ваших действий.

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:04 16:26 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости