Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

04 Октябрь 2021 года О зарождении гражданской обороны на Ямале

4 октября отмечается 89 годовщина со Дня образования Гражданской обороны РФ. Дата весьма знаменательная и почтительная.

Гражданская оборона - это важнейший механизм реализации всех основных задач, возложенных на государство в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности людей. Органы управления и силы гражданской обороны практически ежедневно ликвидируют последствия крупномасштабных чрезвычайных ситуаций. Гражданская оборона постоянно совершенствуется, постоянно вырабатываются и внедряются новые меры по защите населения, чтобы максимально оперативно реагировать на возникающие риски и угрозы.

В настоящее время в автономном округе существуют хорошо подготовленные к действиям в чрезвычайных ситуациях аварийно-спасательные формирования, оснащенные самыми необходимыми техническими средствами, укомплектованные квалифицированными профессиональными кадрами. В прошлые годы на Ямале существовали разве что защитные сооружения, которые использовались в мирное время, а некоторые хранилища вообще были залиты водой.

Положение стало меняться с начала 90-х годов прошлого века, когда на территории округа был создан штаб гражданской обороны. В 1993-1995 годах штаб ГО возглавлял Владимир Максимович Разинкин, с 1995 по 2002 годы – Вячеслав Валентинович Лялин.

«На специфические специальности в штабе нужны были подготовленные соответствующим образом люди. Для этого организовали систему обучения. Первоначально персонально занимались с каждым сотрудником. А спустя определенное время стали направлять их на обучающие курсы», – рассказывал о том времени Владимир Разинкин.

Одновременно штаб ГО привести в порядок защитные сооружения. Муниципальные власти с пониманием отнеслись к этому и оказывали свое содействие. Особое внимание уделялось противопаводковым мероприятиям. В то время в результате паводков частенько подтапливались некоторые поселки. Требовалось построить ряд дамб. Например, в посёлке Тарко-Сале специалисты инженерной службы ГО провели расчеты для возведения дамбы. В ее строительстве участвовали жители поселка. Начали готовить инструкторов для обучения населения действиям в условиях паводка. Немалую опасность представляли пожары в лесах и на пастбищах. Упор был сделан на профилактические меры. Население автономного округа призывали окапывать свои деревни, создавать так называемые заградительные полосы. За прошедшее время ни один населенный пункт у нас не пострадал от природного пожара. Кроме того, при непосредственном участии специалистов ГО на Ямале была создана система контроля за радиационной обстановкой. В городе Салехарде над главным входом в здание администрации автономного округа, а также в школах были установлены информационные табло, которые постоянно высвечивали уровни радиации на территории города в конкретное время.

В 1997 году штаб ГО Постановлением начальника гражданской обороны был преобразован в управление по делам ГО и ЧС администрации Ямало-Ненецкого автономного округа, а в 2001 году в Главное управление по делам ГО и ЧС ЯНАО. С 2002 года по октябрь 2007 года Главным управлением по делам ГО и ЧС руководил полковник Юрий Александрович Хорошилов. В 2005 году Главное управление по делам ГО и ЧС ЯНАО преобразовано в Главное управление МЧС России по ЯНАО. В настоящее время Главное управление МЧС России по ЯНАО возглавляет генерал-майор внутренней службы Михаил Осокин.

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:04 17:27 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости