Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

04 Октябрь 2021 года Гражданской обороне РФ - 89 лет!

4 октября отмечается 89-летие образования Гражданской обороны РФ. Это важнейший механизм реализации всех основных задач, возложенных на государство в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности людей.

Изначально система гражданской обороны создавалась как система защиты населения и объектов народного хозяйства от ударов с воздуха. Именно в этот день в 1932 году Совет Народных Комиссаров СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне страны. Согласно этому документу из общей системы противовоздушной обороны страны была выделена как самостоятельная ее часть местная противовоздушная оборона (МПВО) для защиты населения и объектов народного хозяйства от нападения противника с воздуха.

МПВО предназначалась для решения задач по предупреждению населения об угрозе нападения с воздуха и оповещению, когда угроза миновала, а также для осуществления маскировки населения, населённых пунктов и объектов народного хозяйства; ликвидации последствий нападения с воздуха; подготовки бомбоубежищ и газоубежищ для населения; организация первой медицинской помощи пострадавшим в результате воздушного налёта.

В 1961 году МПВО была переформирована в гражданскую оборону (ГО) СССР. В это время был заложен ряд теоретических принципов защиты населения. После аварии на Чернобыльской АЭС гражданская оборона была наделена функциями по ликвидации последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф. В начале 90-х годов был создан Государственный комитет РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в который вошли войска гражданской обороны.

Сегодня силы гражданской обороны – это эффективный инструмент защиты населения и территорий от природных катаклизмов и техногенных аварий. Гражданская оборона постоянно совершенствуется, чтобы максимально оперативно реагировать на возникающие риски и угрозы. Вырабатываются и внедряются новые меры по защите населения.

В декабре прошлого года на всех уровнях – объектовом, муниципальном, региональном и федеральном завершена разработка планов гражданской обороны и защиты населения. План гражданской обороны и защиты населения РФ утвержден Указом Президента РФ. В планах учли все возможные риски военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций. Распределены силы и средства гражданской обороны по возможным районам выполнения задач.

Впервые в современной истории гражданской обороны в мае этого года Правительством РФ утвержден План эвакуационных мероприятий РФ. Это документ, который объединил в себе все аспекты организационного характера, транспортного, технического, материального и финансового обеспечения эвакуации людей, материальных и культурных ценностей из зон возможных опасностей.

С 1 октября по 1 ноября проходит Месячник гражданской обороны, в рамках которого организованы занятия, открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности, выставки, семинары, дни открытых дверей, памятные и торжественные мероприятия. Также пройдет Всероссийская тренировка по гражданской обороне и конференция по вопросам совершенствования ГО.

Необходимую информацию о способах защиты, местах укрытия от опасностей, порядке эвакуации граждане могут узнать по месту работы. Неработающее население – в учебно-консультационных пунктах по гражданской обороне по месту жительства.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:04 09:56 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости