Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

04 Октябрь 2021 года 4 октября система гражданской обороны России отмечает 89 лет со дня своего образования

4 октября - День гражданской обороны РФ. В этот день в 1932 году Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР», по которому местная противовоздушная оборона (МПВО) была выделена в самостоятельную составную часть всей системы противовоздушной обороны СССР. История создания системы гражданской обороны России начинается с 1918 года, когда в ходе Первой мировой войны наша страна впервые испытала ужасы воздушного нападения.Уже в марте этого же года ВЦИК СССР обратился воззванием «К населению Петрограда и его окрестностям», в котором были изложены правила поведения граждан при появлении самолётов противника и защиты от отравляющих веществ.

В ноябре 1925 года было принято постановление «О мерах противовоздушной обороны при новых постройках в 500-километровой приграничной полосе». Это был первый государственный акт, устанавливающий нормативные требования по проведению инженерно-технических мероприятий.

В 1928 году Наркомом по военным и морским делам было утверждено первое Положение о противовоздушной обороне СССР, где было записано, что назначение ПВО – защищать СССР от воздушного нападения с использованием для этой цели сил и средств, принадлежащих как военным, так и гражданским ведомствам.

4 октября 1932 года в целях подготовки страны к возможной агрессии Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР была организована местная противовоздушная оборона (МПВО) – прообраз современной гражданской обороны страны.

Эта дата считается днём образования системы гражданской обороны РФ.

В ноябре 1991 года, после создания Государственного комитета РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС России), в его состав вошли войска гражданской обороны. В настоящее время в России сформирована и эффективно действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), которая является национальной системой противодействия кризисным явлениям.

Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях. Все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности, сохранение жизни и здоровья, культурных и материальных ценностей.Организация и ведение гражданской обороны являются одними из важнейших функций государства, составными частями оборонного строительства. Это положение исходит из конституционных прав и обязанностей личности, общества и государства по защите от внешних и внутренних угроз.В 1993 году МЧС России вошло в Международную организацию гражданской обороны (МОГО), имеет в постоянном секретариате МОГО представителей и участвует во всех основных мероприятиях, проводимых этой организацией.Гражданская оборона сегодня - это отлаженная и эффективная система, работающая в круглосуточном режиме реагирования на чрезвычайные происшествия. Природные и техногенные пожары, аварии на производстве, транспорте и объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны.

В наши дни гражданская оборона Чукотки решает задачи социальной направленности по обеспечению безопасности наших граждан при возникновении происшествий природного или техногенного характера.

Работа, направленная на поддержание региональной системы ГО в готовности к действиям, проводимая Главным управлением МЧС совместно с руководителями всех органов власти и руководителями организаций, является залогом обеспечения безопасности населения и территорий от чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени."Хочу от всей души, независимо от ведомственной принадлежности, поблагодарить всех руководителей и специалистов, работающих сегодня в системе гражданской обороны Чукотского автономного округа. - сказал начальник Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу Валерий Данилов - Примите пожелания крепкого здоровья, выдержки, счастья, успехов в вашем благородном труде на благо Чукотской земли, а ветеранам гражданской обороны - оптимизма и долголетия!"Сегодня во всех образовательных организациях Чукотки проходят открытые уроки с участием представителей МЧС России. В течение октября в учебных заведениях пройдет акция "Месячник гражданской обороны".

Новость на сайте МЧС Чукотского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:04 10:27 (МСК)

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

20 Октябрь 2021 года В суд с плоскогубцами
19 Октябрь 2021 года Ознакомьтесь с информацией
18 Октябрь 2021 года Операция «Розыск»

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости