Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

02 Октябрь 2021 года Хранители Домбая

Работа в горах налагает на оперативные службы особую ответственность. Мурат Кипкеев родился в поселке Теберда, рядом с Домбаем, где сейчас работает начальником ПСЧ. После окончания школы проходил службу в рядах Советской Армии, в единственном в Союзе кавалерийском полку, в подмосковном Голицине. Служба ему запомнилась участием в съемках фильмов – таких, как «Легенда о княгине Ольги», «Если враг не сдается».После окончания службы окончил школу инструкторов по горным лыжам и пешему туризму. Пришел устраиваться водителем в ПСЧ-6, где проработав два года, так зарекомендовал себя перед руководством, проявляя инициативу и организаторские способности, что его назначали начальником части.

Мурат много сделал для обновления здания пожарного депо. Были организованы регулярные занятия, учения на различных объектах курортного поселка – ведь в условиях удаленности курорта, при лавине и наводнении, пожаре или другом ЧП – рассчитывать на первоначальном этапе можно только на собственные силы.В сложных ситуациях по плану выездов прибывают дополнительные силы из поселка Теберда и города Карачаевска. Руководители всех служб поселка выросли на соседних улицах, поэтому понимают друг друга с полуслова – что конечно сказывается на скорости и слаженности работы. Наибольшее количество пожаров происходит, конечно, в разгар туристического сезона. Проживает в поселке всего около 500 местных жителей, а в зимнее время, когда открывается горнолыжный сезон ежемесячно приезжает от 6000 до 8000 туристов, все отели переполнены.

С наступлением весны резко увеличивается количество загораний сухой травы, особенно в районе канатной дороги. Некоторые туристы при курении в кабинках, окурки просто выбрасывают вниз. И тушение этих очагов часто проходит в труднодоступных местах.Такие пожары своими силами потушить не всегда удается. И тогда на помощь приходят пожарные местного гарнизона, проявляя при этом чудеса в своей работе, прокладывая рукавные линии на большие расстояния.

Александр Голоколенко, начальник ГУ МЧС России по Карачаево-Черкесской Республике:

В республике присутствуют практически все виды рисков, вплоть до извержения вулканов, поэтому задача нашего немногочисленного гарнизона - быть всегда готовыми к любой ситуации в любой точке региона, чтобы обеспечить безопасность как местных жителей, так и многочисленных туристов.

По материалам Александра Орлова для газеты "Спасатель".

Новость на сайте МЧС Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:02 09:12 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия

Последние новости

Все новости