Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

02 Октябрь 2021 года 4 октября в России отмечается День гражданской обороны.

В преддверии профессионального праздника сотрудников чрезвычайного ведомства. заместитель начальника Главного управления МЧС России по КБР (по гражданской обороне и защите населения) - начальник управления Гражданской обороны и защиты населения Мухамат Анаев ответил на вопросы Людмилы Сурженко в студии «Россия 24». В своей беседе он рассказал об историческом пути развития Гражданской обороны. Он напомнил, что 4 октября 1932 года постановлением Правительства была создана общесоюзная система местной противовоздушной обороны страны, так называемая МПВО. За семь десятилетий система защиты населения прошла огромный путь в своем развитии и совершенствовании. Уже к 1961 году создались предпосылки преобразования местной ПВО в гражданскую оборону. В это время были разработаны теоретические основы защиты населения, а на территории всей страны осуществлен комплекс организационных, инженерно-технических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и других специальных мероприятий.В тридцатых годах Кабардино-Балкарская автономная республика имела население около 268 тысяч человек, проживающих преимущественно в сельской местности. Столица КБАССР город Нальчик имел население около 70 тысяч жителей. Крупных предприятий на территории республики не было. Промышленный потенциал Нальчика составляли в те годы гидротурбинный завод, мясокомбинат перерабатывающий 7 тысяч тонн мясопродуктов, кондитерская фабрика, вырабатывающая 21 тысячу тонн кондитерских изделий в год, а также обувная, трикотажная и швейная фабрики. Население без отрыва от производства обучалось в кружках способам и средствам защиты от химического оружия и нападения с воздуха.

Организации «Осавиахима» и «Красного Креста» вели подготовку связистов, парашютистов, стрелков и сандружинниц.

Большую работу провела МПВО Кабардино-Балкарии в годы Великой Отечественной войны. Для армии в подразделениях всевобуча готовились пулеметчики, саперы, связисты, всадники. Развернулось строительство оборонительных сооружений по реке Баксан и вокруг Нальчика.

На сегодняшний день в нашей стране сформирована и действует единая государственная система по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их предупреждения – это национальная система противодействия кризисным явлениям. В состав гражданской обороны сегодня входят: противопожарная служба, авиация, войска гражданской обороны и поисково-спасательные подразделения, которые при возникновении чрезвычайных ситуаций функционируют в круглосуточном режиме реагирования. Гражданская оборона выполняет стратегическую оборонную задачу: защищает население и промышленность от оружия массового поражения вероятного противника, от катастроф и чрезвычайных ситуаций.

В эфир передача выйдет 4 октября в 17.45.

Новость на сайте МЧС Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:02 08:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости