Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

02 Октябрь 2021 года В Хабаровском крае пожарно-спасательные подразделения привлекаются на единичные случаи горения сухой растительности

В Хабаровском крае ежегодно с наступлением осеннего периода регистрируются выезды пожарно-спасательных подразделений на тушение палов сухой растительности и мусора на открытой территории. В настоящий момент это всё еще единичные случаи и ситуация в регионе сохраняется достаточно спокойная. В первую очередь это связано с переувлажнением почвы в результате прохождения паводка. Однако ежедневно на пульт пожарно-спасательной связи гарнизонов пожарной охраны Хабаровского края поступают тревожные звонки.

Так за прошедшие сутки в краевом центре огнеборцы 4 раза выезжали на тушение мусора на открытой территории. Один раз пожарно-спасательные подразделения привлекались на тушение сухой травы в Хабаровском районе. Семь раз горела трава и мусор в Комсомольске-на-Амуре и один раз в Амурске.

По статистике очень часто причиной возгораний становится человеческая небрежность и неосторожность. Иногда траву выжигают намеренно, чтобы очистить от нежелательной растительности перед зимой. «Люди очень часто игнорируют информацию, что горение сухостоя на открытых пространствах может быть очень опасно. А ветреная погода, которая традиционна для наших мест осенью, может способствовать увеличению площади возгорания и сделать его неуправляемым. В подобных случаях огонь может перекинуться на жилые строения и надворные постройки. Особую опасность представляют палы, пущенные вдоль автомобильных дорог. Ведь там на их пути могут оказаться, например, автозаправочные станции, – рассказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Алексей Яковлев. – Горящая трава совсем не так безобидна, как многие думают. Обычно в осенний период палы имеют массовый характер, охватывают большие площади и, главное, очень быстро распространяются, что очень затрудняет их тушение».

Стоит отметить, что в соответствии с распоряжением Губернатора Хабаровского края, а также распоряжениями администраций муниципальных районов на территории 18 муниципальных образований Хабаровского края, кроме района имени Лазо, в настоящий момент действует особый противопожарный режим, согласно которому введен запрет на посещение лесов и разведение открытого огня.

Напомним, лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут административную или уголовную ответственность. Так, согласно установленным нормам ст. 20.4 КоАП РФ на граждан налагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 6 до 15 тысяч рублей, на юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, то сумма взимаемых штрафов увеличивается вдвое. Для граждан это уже будет от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц – от 15 до 30 тысяч рублей, а юридических лиц – от 200 до 400 тысяч рублей. Если ущерб достиг более 250 тысяч, есть пострадавшие люди, то для виновных лиц наступает уголовная ответственность.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает жителям края о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности, не жечь костры, не поджигать сухую траву. Очистите территорию своих участков и прилегающую зону от мусора и растительности. Будьте крайне осторожными при обращении с открытым огнём в местах отдыха, рыбалки, охоты за пределами населенных пунктов и на приусадебных участках!

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

ПОМНИТЕ: ПРАВИЛЬНЫЕ И ГРАМОТНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОМОГУТ ВАМ СОХРАНИТЬ ЖИЗНЬ, ЗДОРОВЬЕ И ИМУЩЕСТВО!

Фото из архива

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:02 12:25 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости