Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

01 Октябрь 2021 года Пропусти спецтранспорт - спаси жизнь

Многие водители не считают необходимым уйти в сторону, если мчится пожарный автомобиль, скорая помощь или другой спецтранспорт со звуковым сигналом и проблесковым маячком. А ведь это знак того, что с кем-то случилась беда, и счет времени идет на секунды.Регулярно сотрудниками Главного управления МЧС России по Пермскому краю и Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Пермскому краю проводится профилактический рейд «Сигнал». Пожарный автомобиль с включенными световыми и звуковыми сигналами в «часы пик» ездит по городским улицам города Перми, за пожарным автомобилем следует наряд сотрудников ГИБДД. Но не все водители считают своим долгом уступить дорогу спешащему по вызову спецтранспорту.

Водители личного транспорта обязаны уступать дорогу автомобилям оперативных служб с включёнными проблесковыми маячками и звуковым сигналом. По правилам дорожного движения при приближении такого транспортного средства водители должны обеспечить ему беспрепятственный проезд. За сегодняшний рейд в отношении двух водителей составлены и направлены в суд административные материалы. Нарушителям грозит штраф до 5000 рублей или лишение права на управление транспортного средства на срок до 1 года.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ В ПРОБКЕ? Многие автомобилисты попадали в ситуации, когда в пробке сзади раздается вой сирены спецтранспорта. Водитель включает правый поворотник, но соседний ряд не пускает, поэтому машина все равно мешает проехать спецтранспорту. Дело в том, что пропускать надо уметь. Но многие не представляют, как это сделать правильно и быстро в плотном потоке. На дороге так всегда бывает. Приходится ждать, пока поток сдвинется. В идеале должны все ряды сдвигаться, а не встраиваться друг в друга.

Конкретных действий, какие должен предпринимать водитель, уступая дорогу скорой, в правилах дорожного движения не описывается, есть лишь понятие, что значит «уступить дорогу», в отличие от западных стран, в том числе Белоруссии, где прописывается конкретное понятие — «создание коридора для спецтранспорта».

Немецкие специалисты почти 40 лет назад разработали инструкцию: левый ряд сдвигается левее, соседний — правее, чтобы получился так называемый коридор спасения.

Подвиньтесь на несколько сантиметров, даже если спецтранспорт в другом ряду. И пусть это станет новым неписаным правилом. Нужно помнить, что спецтранспорту важна каждая секунда, ведь они спасают жизни, они должны прибыть к месту происшествия в кратчайшие сроки. В условиях напряжённого городского движения это бывает достаточно сложно.

Пропускайте спецтраспорт— просто по-человечески. Безоговорочно. Жизнь, здоровье и безопасность человека важнее любого штрафа.

Новость на сайте МЧС Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:01 14:54 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости