Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

30 Сентябрь 2021 года Занятие в школе оперативного мастерства прошло в троллейбусном парке Москвы

В Главном управлении МЧС России по г. Москве состоялись занятия в школе оперативного мастерства по изучению темы тушения пожаров на объектах эксплуатации и ремонта транспортных средств общего пользования с электрическим приводом.

Перед началом занятий в школе оперативного мастерства с приветственным словом выступил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Юрий Жуковский: «С каждым годом в нашем городе количество электробусов растет, автопарк постоянно обновляется, поэтому на сегодняшний день учения в сфере общественного автотранспорта для повышения профессионального мастерства и обеспечения безопасности города актуальны как никогда. Сотрудники столичного Главка должны быть готовы к любой ситуации, в демонстрируемой обстановке сразу станет видно как мы все сработаем в команде и позволит улучшить оперативное реагирование на быстро меняющиеся обстоятельства на месте происшествия, а также покажет способности командиров подразделений принимать необходимые меры по обеспечению безопасности личного состава. Именно поэтому в системе служебной подготовки пожарно-спасательного гарнизона особое внимание уделяется школе оперативного мастерства».

В ходе мероприятия с личным составом был проведен строевой смотр, рассмотрены вопросы организации служебной деятельности, изучены обзорно-аналитические документы в части организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, а также тактико-технические характеристики насосно-рукавного комплекса «Водолей» и порядок его применения. Кроме того, был произведен разбор крупных пожаров и происшествий за прошедшее время в Москве, заслушаны доклады о тактических возможностях подразделений пожарной охраны.

С докладом об особенности тушения пожаров в кабельных коллекторах выступил кандидат технических наук, доцент кафедры пожарной тактики и службы Академии ГПС МЧС России Алексей Григорьев. В своем выступлении он остановился на главных особенностях пожара в кабельных помещениях, а именно высокой скорости нарастания температуры и быстром задымлением.

После чего участникам занятий были продемонстрированы показные пожарно-тактические учения на территории троллейбусного парка «Мосгортранс», расположенного в Северо-Восточном административном округе Москвы с целью изучения отработки действий пожарно-спасательных подразделений и методики по тушению пожара в электробусе и проведению аварийно-спасательных работ. В практической части занятий демонстрировалась работа современной пожарно-спасательной техники, наглядно изучались технические устройства электробусов, отрабатывались действия работников по ликвидации пожара и эвакуации людей, а также организовывалось взаимодействие с администрацией и службами города.

Согласно тактическому замыслу при аварийной работе электрооборудования произошло возгорание электробуса, расположенного в гаражно-ремонтном корпусе троллейбусного парка «Мосгортранс». Водитель обнаружил возгорание и сообщил о происшествии по телефону «101»,обесточил электробус и приступил к тушению пожара. Администрация и сотрудники объекта справились со своими задачами, своевременно и грамотно организовав эвакуацию людей из здания и встречу пожарных.

К моменту прибытия первых подразделений по сценарию в гаражно-ремонтном корпусе наблюдается плотное задымление, интенсивно распространяющееся в административную часть здания. Площадь пожара увеличивается. Огонь распространяется на покрытие кровли.

Начальник караула быстро оценил обстановку и дал грамотные распоряжения личному составу. Благодаря слаженным действиям сотрудников, условный пожар ликвидировали за кратчайшее время, все люди, отрезанные от путей эвакуации дымом, спасены.

Всего в пожарно-тактическом учении было задействовано более 20 единиц техники пожарно-спасательного гарнизона Москвы, включая автомобиль быстрого реагирования с гидроабразивной установкой «Кобра» и Аварийно-спасательный автомобиль.

Подводя итоги показного пожарно-тактического учения Юрий Жуковский отметил: «Учения прошли в условиях, максимально приближенных к реальным на пожаре. Цели и задачи, поставленные в ходе проведения практической части занятий, достигнуты - боевые подразделения отработали необходимые навыки и способы тушения нового высокотехнологичного транспорта. Администрация объекта выполнила все необходимы действия при пожаре». Участники действовали быстро и профессионально.

Основной задачей проведения указанных занятий стало повышение профессиональных навыков по тушению пожаров различной сложности. Школа оперативного мастерства является одной из организационных форм служебной подготовки начальствующего состава. В столичном Главке МЧС профессиональной подготовке руководителей в области пожаротушения уделяется большое внимание.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:30 20:44 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости