Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

30 Сентябрь 2021 года В рамках Школы оперативного мастерства волгоградские пожарные совершенствуют свой профессионализм

В рамках школы повышения оперативного мастерства в волгоградском гарнизоне пожарной охраны прошли занятия с оперативными должностными лицами под руководством начальника Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ регионального Главка МЧС России Николая Клименти.

В занятиях приняли участие более 120 сотрудников: начальники дежурных караулов, заместители начальников частей и отрядов федеральной противопожарной службы. С личным составом был проведен строевой смотр, а также изучены образцы новой пожарно-спасательной техники, поступившей на вооружение волгоградских огнеборцев в 2021 году.

"Основной темой сегодняшнего занятия стало изучение новых пожарных автомобилей, которые в этом году поступили в 12-ую пожарно-спасательную часть. Это автомобиль пенного тушения и передвижная насосная станция ПНС-100 на базе КАМАЗа. После изучения теоретической части, пройдет практическая часть - пожарно-тактические занятия с привлечением данной техники" – поясняет начальник УОПТ и ПАСР ГУ МЧС России по Волгоградской области, полковник внутренней службы Николай Клименти.

Пожарно-тактические занятия были направлены на отработку действий по развертыванию сил и средств, с применением основной и специальной пожарно-спасательной техники. Был осуществлен забор воды из естественного водоема при помощи ПНС-100 и подача воздушно-механической пены на условный очаг пожара при помощи автолестницы. Как правило, такие приемы используются при тушении резервуаров с нефтепродуктами или горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.

«Автомобиль ПНС-100 повышенной проходимости, а значит, может проехать в любую труднодоступную местность и обеспечить подачу воды там, где отсутствуют водопроводы или водоисточники удалены на большие расстояния. Пожарный насос автомобиля может подавать 100 литров воды в секунду, то есть это мощный агрегат, который способен обеспечить тушение больших ландшафтных пожаров. Эта машина для нас очень хорошее подспорье!» - рассказывает техник 12-ой пожарно-спасательной части, Сергей Егоров.

Умение быстро, а главное верно определить решающее направление действий пожарных и спасателей на месте чрезвычайного происшествия, своевременное принятие грамотных решений по вводу в действие необходимых или дополнительных сил и средств, а также меры по обеспечению безопасности самого личного состава и населения могут основываться только на высокой тактической подготовке. Особенно это касается лиц начальствующего состава, выступающих в роли руководителей тушением пожаров и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также членов оперативного штаба пожаротушения. Именно поэтому в системе служебной подготовки личного состава особое внимание уделяется школе повышения оперативного мастерства.

Подобные занятия проводятся ежемесячно, с учетом складывающейся оперативно-тактической обстановки в регионе.

Новость на сайте МЧС Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:30 16:48 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости