Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Орловская область

29 Сентябрь 2021 года Участники заседания КЧС обсудили вопросы подготовки к отопительному сезону и безопасности населения

В администрации Орловской области в режиме видеоконференции прошло заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Орловской области.

Для участия в заседании были приглашены члены областной комиссии, руководители территориальных органов федеральных структур, председатели КЧС и ОПБ городских округов и муниципальных районов, руководители организаций.

На заседании был рассмотрен ряд актуальных для Орловской областной территориальной подсистемы РСЧС тем. О готовности сил и средств областной территориальной подсистемы РСЧС к ликвидации возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций в ходе отопительного сезона 2021-2022 годов проинформировал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области (по гражданской обороне и защите населения)-начальник управления гражданской обороны и защиты населения полковник Роман Горбунов.

В муниципальных образованиях проведена разработка планов предупреждения и ликвидации ЧС на объектах ТЭК и ЖКХ в осенне-зимний период 2021-2022 годов на территории городских округов и муниципальных районов. Для ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций созданы соответствующие резервы топлива, запасов материально-технических средств для проведения аварийно-восстановительных работ на объектах ЖКХ и ТЭК.

В муниципальных образованиях созданы резервы материальных и финансовых средств. Также может быть задействован областной резерв финансовых и материальных средств. Также могут быть задействованы необходимые материальные средства оперативного резерва материальных ресурсов для ликвидации ЧС межмуниципального и регионального характера.

Для организации первоочередного жизнеобеспечения населения при ликвидации последствий ЧС в муниципальных образованиях может быть развернуто 141 пункт временного размещения вместимостью более 18 тысяч человек. Также возможно использование мобильного городка жизнеобеспечения и пунктов обогрева Главного управления МЧС России по Орловской области. При нарушении энергоснабжения социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения, других объектов могут использоваться резервные источники электроснабжения, которых на территории области имеется 442 единицы. Созданная группировка сил Орловской областной территориальной подсистемы РСЧС, предназначенной для ликвидации аварийных и чрезвычайных ситуаций, составляет более 3 тысяч человек и 900 единиц техники, в том числе 333 аварийно-восстановительных формирования численностью 1448 человек и 538 единицы техники.

Наиболее пристальное внимание вопросам обеспечения безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, созданию условий для безопасного отдыха граждан у воды уделяется при подготовке к купальному сезону и в течение всего летнего периода. О подведении итогов работы по обеспечению безопасности людей на водных объектах в летний период 2021 года рассказал первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Орловской области полковник Сергей Гладков.

В летнем периоде на водоемах области произошло 28 происшествий, в результате которых по различным причинам погибли 22 человека, спасены 8 человек. Причинами гибели людей на водоемах, по-прежнему, остаются: личная неосторожность граждан, купание в необорудованных местах без соблюдения мер безопасности, нахождение на воде или отдых у водоемов в состоянии алкогольного опьянения, недостаточный контроль за детьми со стороны взрослых.

Всего на территории области в купальном сезоне органами местного самоуправления и собственниками пляжей были оборудованы 38 пляжей, в том числе два в детских загородных оздоровительных учреждениях, имеющих места для купания детей на открытых водоемах.

Со 2 по 16 августа 2021 года Управлением по делам гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности Орловской области совместно с Главным управлением МЧС России по Орловской области проводился конкурс на лучший общественный спасательный пост муниципального образования Орловской области. Заявки на участие в конкурсе представили всего 6 муниципальных образований. По результатам конкурса 1 место занял спасательный пост, организованный на пляже на реке Сосне в городе Ливны, 2 место разделили спасательные посты, созданные администрациями Новодеревеньковского и Троснянского районов, 3 место занял Свердловский район, 4 и 5 места – Глазуновский и Верховский районы соответственно.

Несмотря на информацию о закрытии пляжей граждане продолжают использовать эти места для купания. За купание в запрещенном месте составлено всего 10 протоколов.

С 1 июня было организовано проведение Акции «Вода – безопасная территория», мероприятия которой были продолжены до окончания купального сезона. Профилактическая работа с населением по мерам безопасного поведения на водоемах, пресечения купания в необорудованных местах проводилась в ходе патрулирований инспекторов ГИМС совместно со спасателями, сотрудниками полиции, представителями органов местного самоуправления, Орловского регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей. В ходе акции проведены 176 рейдов и патрулирований, в ходе которых проведены более 3500 профилактических бесед, проинструктированы свыше 5000 человек, распространено 2280 памяток.

При этом особое внимание уделялось местам, не оборудованным для купания. Ежедневно проводилась профилактическая работа с гражданами, отдыхающими на пруду «Силикатный» и на реке Ока в городе Орле. Сотрудниками УМВД по Орловской области составлены 12 административных материалов за распитие спиртных напитков на берегах водоемов.

В ходе акции «Чужих детей не бывает» государственными инспекторами по маломерным судам, органами местного самоуправления, сотрудниками по делам несовершеннолетних проводилась профилактическая работа в многодетных и социально неблагополучных семьях, имеющих несовершеннолетних детей, а также совместно с представителями Следственного комитета, Совета отцов и уполномоченным по правам ребенка Орловской области были организованы патрулирования водных объектов в целях выявления детей, находящихся у водоемов без присмотра взрослых.

Особое внимание в летний период уделялось обеспечению детской безопасности. В образовательных учреждениях инспекторским составом ГИМС Главного управления с детьми проведено 95 занятий по соблюдению мер безопасности, проинструктированы 5545 человек.

Также по данным вопросам был заслушан ряд представителей муниципальных образований.

В завершение собравшиеся обсудили подготовку к тренировке по гражданской обороне, проведение месячника гражданской обороны на территории Орловской области в 2021 году, схему взаимодействия органов государственной власти Орловской области и организаций по оказания мер социального обеспечения и экстренной психологической помощи населению, пострадавшему в ЧС и при пожарах.

Новость на сайте МЧС Орловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:29 17:50 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Орловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Орловская область

Последние новости

Все новости