Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

29 Сентябрь 2021 года Волгоградские огнеборцы вспомнили ликвидаторов челябинской радиационной аварии

Сотрудники Главного управления МЧС России по Волгоградской области приняли участие в митинге в честь земляков, которые участвовали в ликвидации последствий радиационной катастрофы на производственном объединении «Маяк». Мероприятие прошло сегодня в Центральном районе Волгограда у памятника «Защитившим от атома».

«64 года назад - 29 сентября 1957 года на территории Советского Союза произошла первая техногенная катастрофа, катастрофа «Челябинск - 40». В тот день произошел выброс в атмосферу 20 миллионов кюри. Если вспомнить Чернобыль, там было 50 миллионов кюри» - комментирует заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области - начальник управления общественных связей Валерий Головин.

«Кыштымская» трагедия по своему масштабу загрязнения уступает лишь Фукусиме-1 и взрыву на Чернобыльской АЭС. После теплового взрыва, который разрушил емкость с отработанными отходами атомного реактора, воздействию радиации подверглись тысячи людей и огромная территория. В устранении последствий техногенной катастрофы принимали участие и наши земляки. Этой работой занимались в основном военнослужащие и солдаты-срочники. Они расчищали зараженную радиацией территорию, складировали и утилизировали опасные отходы.

«То что происходило в 1957 году, естественно, нанесло огромный урон, как экологии, так и здоровью тех людей, которые ликвидировали эту ЧС. Более 5 тысяч наших земляков участвовали в ликвидации данной аварии – разбирали завалы, производили дезактивацию грунта, который был заражен радиацией. Все это было в первый раз и тот опыт, который приобрели ликвидаторы в той катастрофе, пригодился потом при ликвидации Чернобыльской АЭС и для профилактики аварий на атомных станциях» - говорит заместитель начальника Главного управления по гражданской обороне и защите населения, полковник Игорь Быстров.

Все ликвидаторы челябинской аварии сейчас находятся в солидном возрасте. И с каждым годом свидетелей тех событий становится все меньше. Среди них был и Анатолий Михайлович Зинченко.

«Раз нас призвала родина, то надо было помогать. Страшно не было. Призвали - надо служить! Какой страх? Надо выполнять свой долг! Сегодня памятный день, в честь всех ушедших ликвидаторов. Мы чтим память этих людей, которые отдали свои жизни ради родины» - делится председатель областной комиссии по делам ветеранов – ликвидаторов аварии на производственном объединении «Маяк», Анатолий Зинченко.

Собравшиеся почтили память ликвидаторов «Кыштымской» трагедии минутой молчания и возложили цветы к памятнику «Защитившим от атома».

Новость на сайте МЧС Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:29 17:50 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости