Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

28 Сентябрь 2021 года Инна Турбина: "Переживаю за каждого абитуриента"

Работа с кадрами — одно из ответственных направлений деятельности МЧС России. Без сохранения и приумножения высококвалифицированных сотрудников дальнейшее развитие спасательного ведомства в целом невозможно. На службу отбирают профессионалов, которые смогут грамотно и быстро выполнять свои задачи, спасать жизни людей. Огромную роль в этом процессе играет система образования.

О том, какие высшие учебные заведения входят в образовательную систему МЧС России, в чем заключается специфика обучения в данных вузах, нам рассказала старший инспектор отдела кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения Главного управления МЧС России по Брянской области Инна Турбина.

— Инна Валентиновна, какие высшие учебные заведения входят в систему МЧС России?

— В настоящий момент брянские ребята могут поступить в четыре высших учебных заведения: Ивановскую пожарно-спасательную академию ГПС, Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы, Академию государственной противопожарной службы, а также в Академию гражданской защиты МЧС России.

— В них могут поступать только юноши или девушки тоже?

— В данные учебные заведения могут поступать как юноши, так и девушки.

— Чем отличается обучение в вузах МЧС России от обучения в других высших учебных заведениях?

— С первого года обучения ребята становятся сотрудниками противопожарной службы, то есть - неотъемлемой частью спасательного ведомства. На них распространяются все виды довольствия: заработная плата, питание, снабжение формой.

Кроме того, во всех вузах МЧС России реализуется практико-ориентированный подход. В процессе обучения студенты принимают участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, приобретают опыт в спасении людей, тушении пожаров, проведении восстановительных работ.

Имеет свои особенности и образовательные программы вузов, они включают в себя такие предметы как экология, теория горения и т.д. После двух лет обучения все курсанты получают профессии «пожарный» и «спасатель». Они вправе работать в структуре МЧС России пожарным или спасателем.

Важнейшей составляющей жизни курсантов является спорт — в вузах МЧС России успешно функционируют спортивные клубы. Кроме того, в ведомственных учебных заведениях всегда насыщенная творческая жизнь: ребята участвуют в КВН, создают театральные труппы и вокально-инструментальные ансамбли.

— С обучением понятно, а какие перспективы у выпускников. Все ли они получают работу в системе МЧС России? Какие должности им предлагают?

— После окончания обучения выпускники направляются для дальнейшего прохождения службы в подразделения Главного управления МЧС России по Брянской области, где им будут предложены должности в соответствии с полученной специальностью, например, начальника караула пожарно-спасательной части, инспектора или дознавателя отдела надзорной деятельности.

— Хотят ли современные молодые люди учиться в ведомственных вузах МЧС России? Что, на ваш взгляд, их привлекает? Качество образования?

— Думаю, что каждый молодой человек преследует свои цели и имеет свое видение будущего. Но первыми к нам приходят люди неравнодушные, которые хотят приносить пользу обществу, спасать людей.

Есть и ребята, которые захотели связать свою судьбу с МЧС России после участия в школе в соревнованиях по пожарно-спасательному спорту.

Кого-то привлекает 100-процентная гарантия трудоустройства, ведь у выпускников наших вузов с этим нет проблем. В этом году, например, в Главное управление МЧС России по Брянской области вернулось четверо выпускников, в прошлом году — одиннадцать. Все они заняли должности в соответствии с полученной специальностью.

— Куда нужно обратиться юношам и девушкам, которые хотят поступить в вузы МЧС России?

— По вопросу поступления на учебу ребята могут обращаться в отдел кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения Главного управления МЧС России по Брянской области (г. Брянск ул. Дуки, д. 59) или по телефону 8-919-192-19-74.

— Инна Валентиновна, переживаете ли вы за претендентов — поступят они или нет?

— Переживаю за каждого абитуриента, иногда успокаиваю родителей, которые тревожатся за судьбу своих детей. Очень радуюсь, когда наши ребята поступают в выбранные вузы.

— Инна Валентиновна, вы привлекаете как-то подростков в ведомственные вузы МЧС России? Проводите агитационную работу?

— Да, конечно. Информацию о приемной кампании в вузы МЧС России мы доводим до Департамента образования и науки Брянской области. Вместе с директорами школ организовываем информационные занятия с учащимися выпускных классов, где подробно рассказываем о поступлении в вузы МЧС России.Беседовала Светлана Дмитриева, пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области.На фото — Инна Турбина и выпускники разных лет

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:28 13:31 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

21 Октябрь 2021 года "Гражданский мониторинг"
Все новости