Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

28 Сентябрь 2021 года В Управлении МЧС по ВАО прошли состязания кинологических расчетов

Именно не более 15 секунд давалось четвероногим участникам соревнований, чтобы запомнить запах, который им предстояло найти. Для новичков - корица, для чуть более опытных - уже знакомый собакам запах своего проводника, а для самых подготовленных - запах чужого человека.

По такому принципу и делились команды на три группы по уровню сложности, на ставших уже традиционными в нашем округе состязаниях кинологических расчетов. Соревнования, организованные кинологами СДП «Северное Бутово» и руководством Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве состоялись на минувшей неделе на базе 74 пожарно-спасательной части ПСО ФПС Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве.

После жеребьевки был дан старт первому этапу соревнований. Каждой команде необходимо было обнаружить и обозначить искомый предмет в одном из 8 одинаковых коробов. Задача усложнялась тем, что в некоторых коробах находились идентичные предметы, но с иным посторонним запахом.

Следующий этап проходил в помещении. Здесь кинологические расчеты искали предметы среди мебели и импровизированной обстановки комнаты.

На третьем этапе собаки и их хозяева искали предмет в автомобиле. Несмотря на сложность испытания, ничто не осталось без внимания команд сыщиков.

Все три этапа проходили на время. Победители определялись по сумме баллов за три этапа в каждой подгруппе, а затем определялся абсолютный победитель дня соревнований.

Время и правильность принимаемых решений - одни из первоочередных факторов, определяющих исход спасательной операции. А подобные соревнования и тренировки, безусловно, помогут начинающим кинологам в дальнейших поисках. Ведь только с приобретением навыков, знаний и опыта можно добиться успехов в своем деле - и кинологическая служба не исключение. Развивая природные качества собак и находя взаимопонимание со своими четвероногих подопечными можно надеяться на положительный и оперативный результат поиска.

Не каждая собака справится с задачами, поставленными перед ней в сложной стрессовой и незнакомой обстановке. Именно такие условия и возможно создать на базе пожарно-спасательных частей.

Организатором и главным судьей соревнований стал Валерий Феликсович Еломанов - ветеран пожарной охраны, больше тридцати лет отслуживший в должности начальника караула 15 пожарно-спасательной части ПСО ФПС Управления по ВАО ГУ МЧС России по г. Москве. Он и его верный друг Банзай неразлучны - как и всегда в одном звене. И не уступая командам участников проходили все испытания соревнований. Надеемся, что из расчетов подобных группе поиска СДП «Северное Бутово» получатся именно такие крепкие и надёжные звенья.

По завершении испытаний участники соревнований - кинологические расчёты, искренне поблагодарили сотрудников 74 пожарно-спасательной части и руководство Управления МЧС по ВАО за оказанное содействие и помощь при проведении мероприятия.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:28 13:07 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости