Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

28 Сентябрь 2021 года Профессия «Пожарный» звучит гордо: интервью с сотрудником чрезвычайного ведомства

Сотрудники Главного управления МЧС России по Тверской области каждый день, заступая на дежурства, рискуют своей жизнью, всегда приходя на помощь к тем, кто в ней нуждается. Огнеборец – это одна из тех профессий, которая, начиная с детских лет, вызывает большое уважение и заслуженное почтение. И это неудивительно: в современном мире пожарный – это опасная работа, требующая большого чувства ответственности и благородства.

Подполковник внутренней службы Василий Тихомиров продолжает династию спасателей. Его отец прослужил в пожарной охране 33 года. Сам Василий Алексеевич на службе уже 20 лет, в настоящее время занимает должность начальника 1-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Тверской области.

- Почему выбрали эту профессию?

- С детства я занимался пожарно-прикладным спортом. Был призером и участником областных и всероссийских соревнований. Благодаря отцу с ранних лет много знал о пожарной охране, в другой сфере деятельности себя уже не видел.

- Где вы проходили обучение?

- В 2006 году я окончил ведомственный ВУЗ в городе Санкт-Петербурге. Учился 5 лет по специальности «Инженер пожарной безопасности».

- Что включает в себя пожарно-спасательный отряд?

- Отряд объединяет в себе учебный пункт и 19 подразделений (пожарно-спасательные части, отдельные посты), которые обеспечивают защиту населения не только в городе Твери, но и в других районах области (Кашинский муниципальный округ, Кимрский, Конаковский и Калининский районы)

- Есть страхи в работе?

- В первую очередь, я несу ответственность за сотрудников, которые принимают непосредственное участие в тушении пожара. Больше всего беспокоюсь за безопасность личного состава.

- Запоминающийся случай из практики?

- В ноябре 2020 года мы столкнулись с уникальным пожаром. Горел склад с пластиковой продукцией. Было много сложностей, в том числе с доставкой воды к месту тушения пожара. Но мы со всеми задачами справились.

- Какими качествами обладает ваш личный состав?

- Профессия пожарного – это, безусловно, риск. Это профессия смелых, ответственных и волевых людей, которые отличаются своей решительностью и твердостью характера, тех, кто воспитывает в себе физическую силу, силу воли и способность прийти на помощь в любой, даже самой критичной ситуации.

Отвага и профессионализм, поддержка каждому, кто нуждается в помощи – в этом главное призвание для нас, сотрудников ведомства. Быть спасателем это не профессия, это призвание.- Какие обязанности входят в работу пожарного?

- Во время происшествия пожарный проводит эвакуацию, спасает людей, их имущество, проводит первоочередные аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, а также оказание первой помощи пострадавшим. В обязанности каждого пожарного входит также регулярная проверка и профилактика исправности специальной пожарной техники, средств пожаротушения и различного рода спасательного оборудования. Пожарные постоянно тренируются и соревнуются, чтобы закрепить и улучшить профессиональные навыки и научиться безошибочной работе в самых различных чрезвычайных ситуациях. Эта профессия требует отменного физического здоровья, превосходной физической подготовки и выносливости.

- Не пожалели ли вы о своем выборе профессии? Поддерживает ли вас семья?

- Нет разочарований. Служба в пожарной охране - это каждый день приобретение каких-то новых знаний, умений, постоянное совершенствование и работа над собой. Когда видишь результаты своей работы, то испытываешь чувство выполненного долга за порученный участок – это и есть самый лучший показатель.

Семья всегда на моей стороне. Сыновья с особым интересом слушают рассказы со службы и рассматривают пожарно-спасательное оборудование. Отец всегда поможет советом и подскажет, как лучше поступить.

- Куда можно обратиться, чтобы стать пожарным?

- Обратиться можно в любую пожарно-спасательную часть в регионе. Более подробную информацию можно получить в управлении кадровой, воспитательной работы и профессионального обучения Главного управления МЧС России по Тверской области по адресу: г. Тверь, улица Дарвина, 12, телефоны (4822) 42-93-77, (4822) 33-06-30). Важно помнить, что прийти на службу может гражданин РФ в возрасте от 18 до 35 лет, прошедший службу в Вооруженных силах РФ.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области 8 (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:28 11:20 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости