Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

28 Сентябрь 2021 года Осенняя рыбалка должна быть безопасной

«Осенняя рыбалка должна быть безопасной!» - повторяют любителям рыбной ловли сотрудники ГИМС во время рейдов на акваториях Югры. Ведь с приходом осени жизнь на водоемах не затихает, наступает любимая пора любителей рыбной ловли. Осенние месяцы принято считать лучшими для рыбной ловли. Чтобы такой отдых не обернулся бедой, рыболовам-любителям необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения на воде.

Осенняя холодная вода таит опасность для владельцев маломерных судов, ведь если лодка перевернется и человек окажется за бортом, спастись в такой ситуации бывает довольно трудно. Несчастные случаи с судоводителями и пассажирами маломерных судов часто случаются из-за отсутствия у них спасательных жилетов. Поэтому если решили провести время на лодке, не стоит игнорировать этот необходимый атрибут безопасности, который в случае опрокидывания судна может спасти жизнь. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, собираясь на рыбалку необходимо поинтересоваться прогнозом погоды. Зачастую переоценка мореходных качеств судна может грозить неожиданным и быстрым опрокидыванием. Аварии судов от потери остойчивости до сих пор случаются нередко. По тяжести последствий они представляют особую опасность, поскольку процесс опрокидывания в наихудшем случае измеряется несколькими секундами. За это время практически невозможно адекватно отреагировать на ситуацию. В холодное время, при опрокидывании часто гибнут все находящиеся в лодке.

Вот несколько очень важных правил и рекомендаций от сотрудников ГИМС, которые помогут обеспечить безопасность нахождения на водоеме во время осенней рыбалки:

- отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды: избегайте выхода на водоем в ветреную погоду и в темное время суток – это опасно!

- скажите «нет» алкоголю. Если говорить словами статистики, то более чем в 90 % случаев происшествий на воде пострадавшими оказываются мужчины в состоянии алкогольного опьянения.

- во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. Перед уходом на водоем стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.

- не стоит забывать о наличии на борту средств спасения и подачи сигналов. Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в наличии спасательный круг, а на себе – спасательный жилет (этого, кстати, требует и законодательство), а также емкость для откачивания воды.

- безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке. Не перегружайте лодку. Если согласно техническим характеристикам плавсредство рассчитано максимум на три человека, не стоит пренебрегать безопасностью, размещаясь в нем вчетвером.

- одно из правил при ловле рыбы с лодки — умение плавать. Это умение поможет спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях.

Помните! Пренебрежение мерами предосторожности может привести к несчастным случаям, а порой и к трагедии.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:28 08:39 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости