Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

28 Сентябрь 2021 года Сотрудники МЧС России напоминают о правилах безопасности при рыбной ловле с лодки

Опытные рыболовы называют осеннюю рыбалку настоящим покоем и наслаждением. Отсутствие большого скопления отдыхающих открывает полный спектр возможностей для рыбаков.

К сожалению, многие в погоне за уловом забывают о простых правилах безопасности. Такая беспечность зачастую может обернуться серьезными последствиями.

Осенняя рыбалка, в отличие от летней, имеет свою специфику и нередко сопряжена с высоким риском. Потеря ориентиров на воде в утренний туман или темное время суток, отблески фонарей, отражающая водная гладь с легкостью может сбить с курса даже опытного рыболова.

Не единичны и случаи пренебрежения своей безопасностью связанные с отсутствием спасательных средств на борту маломерного судна. Напоминаем, что за нарушение правил плавания и перевозки пассажиров предусмотрен административный штраф, к сожалению, данная мера пресечения нарушений не всегда способствует соблюдению правил.

Спасательные жилеты должны быть на всех членах экипажа, а не лежать "на случай проверки" в соответствии с требованиями Правил пользования маломерными судами на водных объектах РФ и Правил пользования водными объектами в Новосибирской области для плавания на маломерных судах. При выходе на воду не стоит игнорировать этот необходимый атрибут безопасности, который в случае опрокидывания судна или падения за борт спасает вашу жизнь.

Не забывайте, алкоголь – главный враг при рыбалке. Традиция выпить перед ловлей может сыграть с вами злую шутку. Алкогольное опьянение влияет на скорость реакции и концентрацию судоводителя. В случае падения за борт в состоянии алкогольного опьянения человек не в силах заметить резкого наступления гипотермии.

Не редкой причиной гибели рыбаков в осенний период является применение запрещенных средств лова – сетей.

В надежде остаться незамеченными, браконьеры выходят устанавливать сети в ночное время, без использования спасательных жилетов и ходовых огней, подвергая опасности не только себя, но и других судоводителей. Часто, при проверке улова происходит падение за борт, вследствие которого рыболов погибает запутавшись в собственных сетях.

Главное управление МЧС России по Новосибирской области напоминает о соблюдении правил безопасности при ловле рыбы с маломерного судна:

- перед выездом необходимо проверить исправность маломерного судна, наличие и исправность на борту средств связи, навигации, спасения и сигнализации, а так же резервного запаса топлива;

- с целью минимизации несчастных случаев и увеличения шансов на спасение отправляйтесь на рыбалку группой;

-помните: алкоголь и водные путешествия несовместимы;

- перед уходом на рыбалку стоит обязательно сообщить о месте лова родным и близким, а также время возвращения с рыбалки;

- необходимо уточнить прогноз погоды на предстоящие 3 суток, а при прогнозировании неблагоприятных явлений следует отложить поездку;

- при пользовании маломерными судами должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства лица, находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров включительно, а также дети до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений.

-не пересекайте судовой ход в условиях ограниченной видимости и ночью, а также не стоит передвигаться в тумане или других неблагоприятных метеоусловиях, когда из-за отсутствия видимости невозможна ориентировка;

- если конструкцией мотора предусмотрен аварийный выключатель зажигания, то он должен быть зафиксирован на судоводителе, это не даст судну продолжить движение в случае падения за борт и избежать травмирования выпавшего судном или винтом, ведь при падении рулевого за борт мотор продолжает работать, и лодка начинает описывать круги вокруг тонущего, угрожая его жизни и мешая проведению мероприятий по спасению или самоспасению.

Помните, что ваша безопасность зависит от вас самих. Просьба судоводителей оценивать свои силы и возможности и беречь тех, кого перевозите.

Рекомендации судоводителям и судовладельцам:

- Для получения государственных услуг ГИМС рекомендуем воспользоваться официальным интернет-порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru.

- Судоводителям, чьи маломерные суда не подлежащие в настоящее время государственной регистрации, но зарегистрированы в ГИМС МЧС России до вступления в силу Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ, обратится в подразделение Центра ГИМС Главного управления с заявлением по исключению маломерного судна из реестра маломерных судов.

Напоминаем, что государственной регистрации подлежат все маломерные суда массой более 200 кг или массой менее 200 кг в случае установки на них двигателя (мотора) мощностью более 8 кВт.фото из открытых источников

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:28 10:15 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

23 Октябрь 2021 года Осторожно, мошенники!
Все новости