Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

26 Сентябрь 2021 года Спасатели рассказали, как эвакуировали замерзающих туристов с Эльбруса

Спасатели эвакуировали с Эльбруса группу туристов, запросивших помощи из-за непогоды, при нулевой видимости и с риском для жизни, о чем сообщил участник спасательной операции, спасатель Эльбрусского Высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Азнор Хаджиев."Спасатели действительно работали с риском для жизни, так как пришлось разделиться на несколько групп для спасения людей на разных участках, где могли быть глубокие трещины, в которые можно было провалиться в любой момент. Кроме того, спасательная операция осложнялась темным временем суток, был туман, холод, нулевая видимость, шел сильный снег", - рассказал он.

Хаджиев пояснил, что основная группа туристов была на высоте 5,3 тыс. метров, но еще были группы по одному, два человека, которые решили самостоятельно спуститься. "Они отклонились от маршрута, и их приходилось искать отдельно", - уточнил спасатель. Он добавил, что туристы находились в снежном плену 15-20 часов, и к моменту прибытия спасателей они были в бедственном положении, многие - в стрессе. "Те, кого спасали мы, находились в тяжелом состоянии, были обессилены, замерзшие. Их на руках несли, подмышкой", - сказал Хаджиев.

Напомним, группа из 19 альпинистов, находившаяся на высоте 5 400 метров на Эльбрусе, из-за непогоды запросила помощь у спасателей вечером 23 сентября. В нее изначально входили 23 человека, но четверо отказались от восхождения. Альпинисты заранее зарегистрировали маршрут в МЧС России. В ходе поисково-спасательной операции удалось найти и передать медикам 14 человек, из них 11 были госпитализированы. Пять человек погибли.

Новость на сайте МЧС Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:26 09:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости