Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

25 Сентябрь 2021 года В Нягани завершились окружные соревнования "Школа безопасности"

Сегодня в Нягани состоялся заключительный этап окружных соревнований «Школа безопасности». Уделяя пристальное внимание воспитанию культуры безопасного поведения среди подрастающего поколения, именно МЧС России стало инициатором этого популярного движения. Ведь «Школа безопасности» включает в себя детские лагери, уроки, конкурсы и соревнования, которые проводятся по всей России.

В этом году окружной этап соревнований прошёл на территории Центра «Патриот». Побороться за право представлять Югру на межрегиональных соревнованиях приехали команды из Нижневартовска, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Лангепаса, Радужного, Нягани, Ханты-Мансийского, Сургутского и Октябрьского районов. Всего на состязание приехали 11 команд средней и старшей возрастных групп.

На поляне «Лазурный берег» в палаточном городке разместилось 85 человек, и на протяжении пяти дней победители городских этапов «Школы безопасности» боролись за звание лучших. В месте проведения соревнований ребят ожидали нелёгкие конкурсные этапы.

«Школа безопасности» - практичное и полезное детско-юношеское движение, - рассказывает представитель Главного управления Роман Дудко, член жюри соревнований. – Сюда входит сразу несколько видов спорта: спортивный туризм и ориентирование, пожарно-спасательный спорт, легкая атлетика. Позанимавшись в таких секциях несколько лет, ребята, помимо хорошего физического развития, получают навыки по оказанию первой помощи, знают как вести себя в случаях природных катаклизмов, как работать с первичными средствами пожаротушения и даже гидравлическим спасательным инструментом».

Стоит отметить, что в организации и проведении этих соревнований большую помощь оказал личный состав 4-го пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС и представители Главного управления МЧС России по Югре. Спасатели помогали в подготовке и проведении пожарной эстафеты и пожарно-тактической полосы с боевым развертыванием от пожарной машины, в организации полосы препятствий и поисково-спасательных работ.

Едва успев осмотреть новое «местожительство», участники состязаний тут же включились в борьбу за призовые места. Сразу после торжественного открытия ребята ринулись в бой – «Спортивное ориентирование» сменилось «Пожарно-тактической полосой», на которой конкурсанты выступали в роли пожарных – преодолев различные препятствия, из пожарного рукава они сбивали водой мишень. На этих этапах юным туристам необходимо было показать не только свою сноровку, спортивные и пожарные навыки, но и умение работать в команде. Впрочем, сплоченность и взаимопонимание пригодились и в другом виде состязаний, в «Поисково-спасательных работах», когда ребята, сообща справлялись с испытаниями, по карте находя в лесу очередной этап.

Очередным этапом в череде дистанций «Школы безопасности» значился самый сложный – «Маршрут выживания». На протяжении двадцати четырех часов команды преодолевали конкурсные испытания, двигаясь к цели. В программе «Школы безопасности» были предусмотрены и творческие конкурсы: представление команд, конкурс поваров и краеведческая викторина, в ходе которой ребятам необходимо было продемонстрировать свои знания об истории нашего края.

«Эти дни были очень сложными для вас, и по погодным условиям, и по физическим нагрузкам. Пройти все эти сложные испытания дорогого стоит, и, больше всего сегодня вами гордятся ваши преподаватели и ваши родители. Вы достойно прошли все дистанции, и независимо от занятого места, вы все делаете одно большое дело - вы работаете над собой. Не останавливайтесь на достигнутом!» - подвёл итог многодневному спортивному марафону Глава города Нягани Иван Ямашев.

Всех спортсменов, участников и победителей соревнований поздравили заместитель Губернатора Югры Евгений Адамов, глава города Нягани Иван Ямашев, представитель Департамента гражданской защиты населения ХМАО-Югры Николай Зайцев, исполняющий обязанности начальника Управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления Айдар Карамов, начальник отдела подготовки населения Главного управления Роман Дудко, руководитель УМЦ "Центра обработки вызовов и мониторинга систем обеспечения безопасности жизнедеятельности» Александр Некрасов.

«В ходе этих соревнований вам предстояло не только быстро справиться с заданиями, но и показать хорошую физическую подготовку, выносливость, силу духа, а также умение адаптироваться в этих сложных условиях, – отметил почетный гость соревнований заместитель Губернатора Евгений Адамов. - Умение ребят оказывать помощь не только себе, но и пострадавшим людям имеет большое значение».

В общем зачете соревнований в средней группе третье место заняла команда Нефтеюганского района, вторыми стали участники команды города Нягани, чемпионом окружных соревнований стала команда из Ханты-Мансийска.

В старшей группе третье место – у команды столицы Югры, второе место заняла команда города Сургута, первое место у команды «Патриот» из Нягани.

На торжественной церемонии закрытия «Школы безопасности» все команды получили дипломы за участие в соревнованиях, а также поощрительные призы за победы во внеконкурсных программах: за организацию быта, конкурс поваров, краеведческую викторину и т.д.

Новость на сайте МЧС Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:25 17:15 (МСК)

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости