Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

25 Сентябрь 2021 года В Новосибирской области вступили в силу новые правила для маломерных судов

В Новосибирской области внесены важные изменения в Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах. Благодаря данным поправкам правила приведены в соответствие с всероссийским законодательством, а также стали более понятны и структурированы для граждан региона.

В первую очередь введены ограничения на скорость движения судов. Теперь каждое маломерное судно должно следовать с такой безопасной скоростью, при которой водитель может предпринять действия для предупреждения столкновения и остановиться в пределах расстояния, требуемого при существующих обстоятельствах и условиях:

не более 8 км/ч на акватории нижнего подходного канала шлюза реки Обь и аванпорта Новосибирского водохранилища;

не более 10 км/ч на акватории водных объектов в районе мостов в 50 метровой зоне от моста и при прохождении под ним;

не более 15 км/ч на акватории водных объектов в границах населенных пунктов в 50 метровой зоне от береговой линии;

не более 10 км/ч на акватории водных объектов в районе портов, пристаней, баз (сооружений) для стоянок маломерных судов в 50 метровой зоне от них;

не более 15 км/ч на акватории водных объектов в районе пляжей в 50 метровой зоне от границы пляжа (буйковой зоны, отведенной для купания).

Официально закреплены и правила пользования маломерными судами особой конструкции (аэроботы, суда на воздушной подушке и т.д.). Так, в ненавигационный период разрешается использовать эти средства с учетом специфичных конструктивных признаков, которые обеспечивают альтернативные способы их динамического перемещения.

«Отмечу, что использование водных объектов для плавания маломерных судов разрешается после их освобождения ото льда до ледостава - образования заберегов, шуги. Этот период плавания является навигационным периодом для маломерных судов. С принятием изменений аэроботы и суда на воздушной подушке вышли из действия данного запрета», - объяснил заместитель начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Новосибирской области Дмитрий Русинов.

Теперь в Правилах для судоводителей более наглядно указано на все правила обеспечения безопасности людей на маломерных судах, которые определены действующим законодательством.

Так, при плавании на маломерном судне судоводитель (лицо управляющее маломерным судном) обязан:

1) не загружать маломерные суда свыше грузоподъемности, установленной проектантом или заводом-изготовителем;

2) не принимать людей на маломерное судно в количестве, превышающем норму количества людей на борту;

3) обеспечить безопасность пассажиров при посадке, высадке и на период пребывания на судне;

4) ознакомить всех пассажиров с правилами поведения на маломерном судне;

5) обеспечить размещение всех пассажиров на борту маломерного судна на штатных местах;

6) обеспечить соблюдение требований по использованию индивидуальных спасательных средств людьми, находящимися на маломерном судне;

В данном случае подразумевается, что применяемые на маломерном судне индивидуальные спасательные средства должны соответствовать размеру и массе лиц, их использующих, и при применении должны быть застегнуты и обеспечивать закрепление на теле пользователя, исключающее самопроизвольное снятие при падении в воду.

Кроме этого, при плавании должны быть одеты в индивидуальные спасательные средства:

а) лица, находящиеся на водных мотоциклах (гидроциклах) либо на буксируемых маломерными судами устройствах (водных лыжах, вейкбордах, подъемно-буксировочных системах, а также надувных буксируемых и иных устройствах);

б) лица, находящиеся во время движения на беспалубных маломерных судах длиной до 4 метров включительно;

в) лица, находящиеся на открытой палубе маломерного судна либо на беспалубных маломерных судах во время шлюзования или прохождения акватории порта;

г) дети до 12-летнего возраста, находящиеся вне судовых помещений.

7) обеспечить соблюдение требований по осуществлению буксировки маломерным судном буксируемых устройств;

8) во всех местах постоянного и временного пребывания людей, а также в местах прохождения людей обеспечить меры по предотвращению скольжения, падения с высоты и за борт;

9) обеспечить исправность предусмотренных конструкцией маломерного судна ограждений (фальшборта или леерного устройства), поручней, переходных мостиков, сходных трапов;

10) не перевозить на судне детей до 7-летнего возраста без сопровождения совершеннолетнего;

11) не осуществлять пересадку людей с одного судна на другое во время движения;

12) не создавать угрозу безопасности людей при посадке на суда, в пути следования и при высадке их с судов.

Указанные Правила в части требований к базам (сооружениям) для стоянок маломерных судов приведены в соответствие с всероссийскими правилами, а также закреплено, что на базах организуется место размещения передвижного пункта освидетельствования маломерных судов.

ГИМС МЧС России рекомендует всем судовладельцам и судоводителям более подробно ознакомится с новыми Правилами пользования водными объектами в Новосибирской области для плавания на маломерных судах.

Рекомендации судоводителям и судовладельцам:

- Для получения государственных услуг ГИМС рекомендуем воспользоваться официальным интернет-порталом государственных услуг www.gosuslugi.ru.

- Судоводителям, чьи маломерные суда не подлежащие в настоящее время государственной регистрации, но зарегистрированы в ГИМС МЧС России до вступления в силу Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ, обратится в подразделение Центра ГИМС Главного управления с заявлением по исключению маломерного судна из реестра маломерных судов.

Напоминаем, что государственной регистрации подлежат все маломерные суда массой более 200 кг или массой менее 200 кг в случае установки на них двигателя (мотора) мощностью более 8 кВт.

- В рамках приказа МЧС России от 16 октября 2019 г. № 588 в Главном управлении открыт набор внештатных общественных инспекторов ГИМС МЧС России. Если Вы желаете оказать содействие должностным лицам Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России и Вам не безразличны вопросы безопасности людей на водных объектах, приглашаем обратиться в любое подразделение Центра ГИМС Главного управления. Вы сможете поучаствовать в осуществлении контроля на водных объектах, освидетельствовании судов, ежегодном освидетельствовании баз (сооружений) для их стоянок, пляжей, переправ, в приеме экзаменов на право управления маломерным судном, профилактической работе, и в мероприятиях по поиску и спасанию людей на водных объектах.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:25 09:04 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

26 Октябрь 2021 года Если у Вас появился двойник
Все новости