Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

23 Сентябрь 2021 года Новосибирские экстренные службы отработали во время учений действия при крушении электропоезда в тоннеле метрополитена

Сегодня ночью, 23 сентября, прошли комплексные тактико-специальные учения с органами управления и силами, привлекаемыми для ликвидации чрезвычайных ситуаций в метрополитене. Экстренные службы отработали действия по ликвидации последствий крушения электропоезда в тоннеле метро одновременно с двух станций на левом берегу Новосибирска.

Согласно легенде, в утренний час пик, в 08.30, на перегоне между станциями метро «Студенческая» и «Площадь Маркса» произошло резкое торможение и крушение электропоезда в тоннеле. Два вагона состава сошли с рельс – деформировались и полностью заблокировали проезд. Из-за аварии случился пожар. Уже в первой вводной появилась информация о погибших и пострадавших.

После того как сработала автоматическая система оповещения, персонал метрополитена эвакуировал с перронов двух станций около 300 человек. Прибывшие к месту происшествия пожарные и спасатели произвели разведку очага пожара. Специалистам пришлось работать в обстановке, приближенной к реальности – в плотном дыму и полной темноте искать условных пострадавших.

Руководитель подразделения разведки сообщил, что видимость в тоннеле 8-10 метров – первый вагон поезда совсем не видно, необходима разведка с другой стороны. По обновленной информации, есть пострадавшие с признаками отравления угарным газом. Пожарные и спасатели приступили к эвакуации пассажиров на носилках с использованием мотодрезины и тележек. Особенностью учений стало то, что оперативные службы действовали сразу с двух станций метро одновременно.

«В качестве опытной задачи были проведены и опробованы методы спасения людей из тоннеля, находящемся в 500 метрах от следующей станции. Например, использовали тележку, которая может передвигаться по рельсам, и моторизованную дрезину. К тому же, опробовали несколько способов по ведению радиообмена в условиях углубленного тоннеля метро», – уточнил начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Новосибирской области полковник внутренней службы Дмитрий Ярцев.

К месту условного происшествия были стянуты оперативные группы Главного управления МЧС России по Новосибирской области, пожарно-спасательные подразделения, бригады муниципальной и областной аварийно-спасательных служб, дежурные экипажи территориального центра медицины катастроф и полиции. Для работы оперативного штаба развернули надувной модуль. В результате, все 20 статистов, изображавшие пострадавших пассажиров, были спасены.

На тактико-специальные учения реагировали 134 человека личного состава и 28 единиц техники, из них от МЧС России 84 специалиста и 16 единиц техники. Совместные тренировки экстренных служб и сотрудников метро проводятся регулярно на разных станциях новосибирской подземки. Цель подобных учений в совершенствовании различных технологий спасения людей и действий при ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций в метрополитене.

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:23 13:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область

Последние новости

Все новости