В Воронежских лесах насчитывается десятки видов ядовитых грибов, способных принести вред жизни и здоровью человека. Но даже хорошо знакомые и проверенные съедобные грибы при нарушении условий хранения могут стать потенциальной угрозой. Также опасность представляют: переросшие грибы (в них накапливаются токсические вещества), не прошедшие должной термической обработки (недостаточно проваренные) и не просолившиеся при солении.Признаки отравления грибамиОсновными симптомами являются: тошнота и многократная рвота, болезненность в кишечнике и расстройство пищеварения.Кроме того, признаки отравления грибами могут включать поражения ЦНС, которые проявляются в бредовых состояниях и изменении диаметра зрачков, в судорожных синдромах. Признаки отравления грибами мухоморами состоят в приобретении кожей желтушного оттенка, в малокровии и проникновении гемоглобина в мочу. При тяжелых отравлениях может наступить кома либо паралич.Первая помощь при отравлении грибамиПри первых же признаках отравления немедленно вызывайте скорую помощь. В ожидании врача пострадавшему при отравлении грибами (рвота, понос) необходимо промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять – до «чистой воды».Пострадавшему нужно принять активированный уголь, энтеросорбенты, солевое слабительное (2 столовые ложки соли на стакан воды). Восполнит потерю жидкости подсоленная или минеральная вода, сладкий чай.Памятка грибнику- Собирайте только те грибы, которые хорошо знаете.- Не собирайте грибы вдоль трасс, вблизи промышленных предприятий, где они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы и становятся опасными для здоровья.- Не храните соленые грибы в оцинкованной и глиняной глазурованной посуде.- Расстройство пищеварения могут вызвать и соленые грибы, поданные на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что соленые грибы сухим посолом можно употреблять в пищу: рыжики – через 5-6 дней хранения, грузди – через 30-35 дней, волнушки – через 40 дней, а валуи – через 50-60 дней.- Грибы горячей засолки употребляются через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», и горькие вещества в них разрушаются.Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает, что при возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101» или «112», телефон - доверия – 8(473)277-99-00.
Главная Центральный федеральный округ Воронежская область
22 сентября 2021 года
Осторoжно - гpибы!
Новость на сайте МЧС Воронежской области
Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:22 17:55 (МСК)Следственный комитет
Прокуратура
23 апреля 2024 года
Заместитель прокурора области Алексей Киреев проверил ход строительства образовательного комплекса в селе...
- Главная
- Центральный федеральный округ
- Воронежская область
Календарь новостей
Воронежская область
Последние новости
24 апреля 2024 года
В Республике Тыва местная жительница предстанет перед судом за незаконные организацию и проведение группой лиц азар...
30 ноября -1 года
В прокуратуре Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по выявлению и прес...
30 ноября -1 года
В ходе организованной прокуратурой проверки в г. Ялте изъято почти 3 т санкционных продуктов
24 апреля 2024 года
Полицейские Билибино в рамках ОПМ «Твой выбор» провели профилактические мероприятия
24 апреля 2024 года
Члены общественного совета при УМВД России по Хабаровскому краю в рамках акции «Гражданского мониторинга» посетили ...
16 декабря 2023 года
25 января 2023 года состоится личный прием руководителя ФССП России по Рязанской области М. Ю. Ныренковой
16 декабря 2023 года
18 января 2023 года состоится личный прием заместителя руководителя ФССП России по Рязанской области С. А. Новикова
Все новости