Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

21 Сентябрь 2021 года Будущих пожарных наградили за помощь на ЧС

С 25 августа по 07 сентября 100 ребят из 19 регионов России оказывали помощь жителям поселка Бясь-Куёль Республика Саха (Якутия), чьи дома и угодья пострадали от природных пожаров этим летом. Среди волонтеров были и амурчане, студенты Дальневосточного государственного аграрного университета и Амурского аграрного колледжа. За участие в оказании помощи пострадавшим от стихии ребят наградили Благодарностями Всероссийской команды «Молодежка ОНФ».

Торжественное мероприятие состоялось в стенах Амурского аграрного колледжа. Всего в отряде амурчан было восемь ребят: Подгорный Максим, старший группы, и Иван Цуканов из ДальГАУ, Арсений Горбылев, Владислав Неводов, Никита Алефанов, Роман Ткачук, Матвей Сомов, Милан Щербаков – студенты аграрного колледжа

«Собирались мы на ЧС в экстренном порядке, - вспоминает координатор Амурского филиала «Молодежка ОНФ» Евгения Ермолаева, - ночью Москва запросила помощь от амурки, и уже к 10 утра отряд добровольцев был готов к отправлению».

Сроки экспедиции выпали на начало учебного процесса, поэтому неравнодушным к чужой беде ребятам пришлось оперативно решать организационные моменты с преподавательским составом.

«Парни очень просили пойти на встречу и не ставить прогулы, - рассказывает преподаватель Амурского аграрного колледжа и сотрудник ГУ МЧС России по Амурской области Юлия Стефанюк. - Не все из них отличники, конечно, но их благородные намерения и настоящая практика для большинства из них, ведь четверо будущие пожарные, не оставили мне выбора (улыбается)! Отпустила, по итогу вижу, что не зря. Вернулись возмужавшими и испытавшими на себе, как нелегок труд пожарных и спасателей».

Путь к месту ЧС для амурчан был не близок. 12 часов до Тынды из областного центра они добирались на автобусе, затем сутки на поезде. Приехали на пустое практически место. А поскольку прибыли в числе первых, ребятам поручили очень важную работу – оборудовать палаточный лагерь для ребят, которые прибывали в пострадавшую от огня Республику со всей страны. Трое суток рука об руку с ровесниками из Камчатки и Якутии наши парни расчищали место, ставили палатки, оборудовали баню, туалет и места отдыха.

Когда подтянулись волонтеры из других регионов, началась основная работа – помощь жителям села Бясь-Куёль. Сотню волонтеров разделили на несколько групп, за каждой из которых закрепили зоны ответственности. Ребята проводили подворовые обходы, выясняли нужды местных, оказывали адресную помощь, разбирали и восстанавливали деревянные мосты, загоны и заборы. Через несколько дней в штабе ликвидаторов ЧС узнали, что четверо амурских волонтеров будущие огнеборцы. Ребят направили к местным пожарным, вместе с которыми Владислав, Роман, Никита и Иван проводили разведку на местности, а при необходимости и проливку очагов.

Остальные студенты были заняты аварийно-восстановительными работами в поселке.

Две недели пролетели незаметно, наполненные нелегким трудом и очень теплой атмосферой. Ребята со всех концов большой страны сдружились друг с другом, да и местные жители прикипели к своим юным помощникам. Расставаться было непросто, провожать волонтеров приехал лично глава Республики Айсен Николаев, который вручил коллективные Благодарственные грамоты, а особо отличившимся ребятам - персональные. Все ребята амурского отряда получили такие индивидуальные Благодарственные письма за личный вклад в ликвидацию последствий ЧС.

Чествовали ребят и на Амурской земле, в актовом зале аграрного колледжа в присутствии однокурсников и педагогов, которым показали фильмы о непростой командировке. В память о работе на ЧС в другом регионе волонтерам остались Благодарственные письма, Благодарности и пара значков: с фирменным знаком Молодежки – снегирем и «Якутия. ЧС-2021». Ну и конечно - добрая сотня новых друзей и непередаваемые эмоции вперемешку с опытом тяжелой работы в зоне ЧС и жизни в непростых условиях палаточного лагеря.

Новость на сайте МЧС Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:21 09:18 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область

Последние новости

Все новости