Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

20 Сентябрь 2021 года Старший диспетчер службы спасения Наталья Колыванова рассказала об особенностях работы

Профессия диспетчера МЧС России занимает важное место в пожарной службе. Диспетчера круглосуточно работают с людьми, стараются помочь каждому позвонившему, от оперативной и качественной отработки принятых вызовов, подготовленности сотрудника к стрессовым ситуациям зависит ход операции, а самое главное жизнь и здоровье людей.Старший диспетчер центрального пункта пожарной связи, СПТ ППС Главного управления МЧС России по Тверской области, капитан внутренней службы Наталья Колыванова рассказала о своей работе.

Наталья как давно Вы работаете диспетчером и почему выбрали эту профессию?

– Работаю с 2009 года, уже 12 лет. Работу свою люблю, хотя бывают сложные моменты, ведь работа диспетчером не простая. Порой понимаешь, что от моих слаженных и чётких действий может зависеть чья-то жизнь. За одни только сутки обрабатывается несколько сотен звонков. Нам часто звонят при различных пожарах, ДТП, происшествиях, чрезвычайных ситуациях со всего Верхневолжья. Всегда стараемся помочь людям, установить местоположение, порой успокаиваем до приезда спасателей, скорой медицинской помощи.

В чем заключается сложность и напряженность работы диспетчером? И с чем приходится сталкиваться на дежурных сменах?

– Мы работаем сутки через трое. Сложность еще в том, что дежурства у нас суточные. В восемь утра заступам и на следующее утро нас меняет другая смена. Сначала старший диспетчер отчитывается о происшествиях за прошлую смену. Далее идет прием строевой записки со всех пожарно-спасательных частей в зоне ответственности. У коллег непосредственно в частях уточняют наличие техники и спасательных средств: исправность пожарных автоцистерн, спецтехники, количество пенообразователя, и, конечно, самих огнеборцев. Еще диспетчеры проверяют радиосвязь со всеми подразделениями. На вызове очень важно качество слышимости, которое оценивается по пятибалльной шкале. И, конечно же, отработка всех входящих звонков. Когда старший диспетчер принимает вызов, сразу записывается информация о возгорании, уточняется точный адрес, этажность дома, наличие пострадавших и параллельно высылаются пожарно-спасательные подразделения в зависимости от ситуации. Вот в этот момент ты понимаешь, что от тебя зависят жизни людей.

Как ваша семья относится к выбору вашей профессии?

– Несмотря на все трудности, моя семья понимает меня и гордится, что я ношу форму МЧС России. Лично я довольна своим выбором и точно могу сказать, что нашла себя в этой профессии. Мое призвание помогать людям.

Порой понимаешь, в каком состоянии находится человек, у которого произошла беда, что даже он забывает свой адрес и фамилию. Да, даже такие моменты в моей работе были. В этот момент диспетчер службы спасения должен найти нужные слова, попытаться максимально успокоить человека и принять сообщение. Я горжусь, что работаю в системе МЧС России.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112). Единый «телефон доверия» Главного управления МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.

Новость на сайте МЧС Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:20 12:46 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости